Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Растительное вещество замедлило рак молочной железы у мышей

  • Автор  Антонина Кузьмина

03 августа 2012 года, 17:20 | Текст: Эльвира Кошкина

Натуральное растительное вещество фенетил-изотиоцианат (PEITC) препятствует развитию опухолей в молочной железе у ГМ-мышей, «награждённых» прогрессирующим раком груди, похожим на человеческий.

Ранее PEITC продемонстрировал эффективность в качестве химического превентивного средства на мышах с раком толстой кишки, кишечника и предстательной железы, инициируя апоптоз (клеточную смерть).

Растительное вещество замедлило рак молочной железы у мышей
Электронная микрофотография клетки рака молочной железы (изображение Steve Gschmeissner).

Чтобы проверить действенность PEITC на опухолях молочной железы у грызунов, сотрудники Онкологического института при Университете Питсбурга (США) на протяжении 29 недель держали животных на двух типах питания: на контрольной диете и на корме с добавлением фенетил-изотиоцианата. В ходе эксперимента проводились гистопатологические обследования, измерялись размеры опухолей, а также оценивался апоптоз, пролиферация клеток (клеточное деление) и неоангиогенез (образование кровеносных сосудов).

Выяснилось, что 29-недельное применение PEITC связано с уменьшением карциномных опухолей молочной железы, размер которых превышает 2 мм, на 56,3%. И хотя растительное вещество не сумело обеспечить полную защиту от канцерогенеза (образования и развития злокачественной опухоли), у мышей с PEITC-диетой наблюдалось подавление прогрессирования опухолей.

Поскольку исследования с применением превентивных химических средств требуют много времени и денег, авторы полагают, что обнаружение биомаркеров очень важно для клинической разработки многообещающих химпрепаратов, предотвращающих рак. Исследование, на их взгляд, позволило идентифицировать определённые биомаркеры, которые могут быть полезны в будущих клинических экспериментах.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of the National Cancer Institute.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version