Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Треть переболевших менингитом детей сталкивается с долговременными эффектами недуга

  • Автор  Антонина Кузьмина

03 августа 2012 года, 18:19 | Текст: Эльвира Кошкина

Треть детей, переболевших менингитом, сталкивается с долговременными эффектами недуга: у них возникает эпилепсия, развиваются нарушения психического здоровья, совсем не редки проблемы с обучением.

Треть переболевших менингитом детей сталкивается с долговременными эффектами недуга
В 2000 году Виктория Бекхэм (вторая справа) была вынуждена прервать гастрольный тур из-за заражения менингитом. (Фото Ethan Miller / Corbis.)

К таким выводам пришли учёные из Университетского колледжа Лондона (Великобритания), обследовавшие за трёхлетний период более 570 детей в Англии. В это число вошли 245 детей, перенёсших в возрасте от месяца до 13 лет менингококковую инфекцию типа В — самый распространённый в этой стране тип бактериального менингита.

Каждый пятый ребёнок, выживший после менингита, страдает тревожностью или поведенческими расстройствами. Кроме того, переболевшие малыши в пять раз чаще прочих сталкиваются с речевыми и коммуникационными проблемами.

Менингит негативно отражается на долговременной и кратковременной памяти: некоторые дети остаются с погранично низким IQ. Переболевшие в пять раз чаще прочих имеют существенные слуховые нарушения: у 2,4% диагностирована двусторонняя потеря слуха, которая требует использования слухового имплантата.

Ежегодно в Соединённом Королевстве диагностируются около 3 400 новых случаев заражения бактериальным менингитом, причём половина из них приходится на детей. В целом от этого заболевания страдают 500 тыс. британцев. Наибольшему риску заражения подвержены дети до пяти лет, подростки и молодёжь от 15 до 24 лет и люди старше 55.

Подготовлено по материалам The Guardian.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version