Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Противомалярийная вакцина усиливает вирулентность паразита

  • Автор  Антонина Кузьмина

При всей своей первоначальной эффективности, прививки от малярии могут подтолкнуть возбудителя болезни к превращению в исключительно жизнеспособный штамм с гораздо большей, чем раньше, вирулентностью.

Противомалярийная вакцина усиливает вирулентность паразита
Человеческий эритроцит, деформированный живущими в нём возбудителями малярии (фото David Scharf).

Малярийный паразит известен своей способностью уворачиваться от иммунных атак. Не в последнюю очередь это связано с особенностями его жизненного цикла. Оказавшись в крови человека, он стремится осесть в клетках печени, а потом возвращается в кровь, откуда снова попадает в комара. Каждому этапу соответствуют разные жизненные формы, что сильно затрудняет создание вакцины, которая предусматривала бы все эти варианты.

Тем не менее попытки создать противомалярийную вакцину не прекращаются, и сейчас некоторые из препаратов проходят крупномасштабные испытания. Один из них нацелен на печёночную стадию паразита, другой — на кровяную форму плазмодия. Однако исследователи из Пенсильванского университета (США) считают, что вакцина, сколь бы эффективной она ни была, в итоге может увеличить вирулентность самого возбудителя. И «печёночная», и «кровяная» вакцины работают не со стопроцентной эффективностью: человек, которому их вводили, сохраняет какую-то часть возбудителя малярии и может передать её другому через комара.

Очевидно, в этом случае может сработать отбор: преимущество получают те особи плазмодия, которые, несмотря на вакцину, сумели уклониться от иммунной атаки.

Исследователи проверили это предположение в экспериментах со второй вакциной, которая заставляет иммунитет распознавать белок AMA-1. Этот белок плазмодий несёт на себе, выходя в кровяное русло. Ещё в 2004 году было замечено, что малярийный плазмодий становится более зловредным, побывав в нескольких мышах, которые до этого уже сталкивались с малярией и потом имели против неё какой-то иммунитет. То есть здесь повышалась не только выживаемость паразита, но и его вирулентность. На сей раз учёные решили выяснить, как ему это удаётся. Они прививали мышей вакциной с белком AMA-1, после чего заражали их друг от друга малярией. Паразит десять раз переходил от одной привитой мыши к другой. В конце этого пути плазмодий размножался эффективнее, а анемия, которую он вызывал, была тяжелее, чем когда малярия распространялась среди невакцинированных животных.

Логично было бы предположить, что плазмодий как-то сумел изменить белок AMA-1, на который и была нацелена вакцина. Но самое удивительное в том, что никакой эволюции с геном этого белка не произошло. То есть, как пишут исследователи в веб-журнале PLoS Biology, паразит не стал напрямую бодаться с иммунной системой, пытаясь прикрыть её прямую цель, а нашёл какой-то обходной путь. Получается, что эволюционных путей у малярийного плазмодия много и не все они так уж очевидны. Эта конкретная вакцина, даже в случае первоначального успеха, может привести к появлению гораздо более опасного и жизнеспособного возбудителя.

Словом, при разработке вакцин нужно дополнительно проверять, не подтолкнут ли они возбудителя болезни к превращению в совсем уж неубиваемый штамм.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version