Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Мужчины и женщины смотрят на собеседника по-разному

  • Автор  Антонина Кузьмина

У мужчин внимание концентрируется на рту другого человека, а отвлечься мужчины могут на любое постороннее движение. Дамы же, наоборот, предпочитают смотреть в глаза или на фигуру, а отвлекаются лишь на ещё одного человека, попавшего в поле зрения.

Мужчины и женщины смотрят на собеседника по-разному
Женщины и мужчины по-разному концентрируют визуальное внимание: женщины — на глазах собеседника, мужчины — на его рту. (Фото Adam Hester.)

Женщины и мужчины по-разному концентрируют внимание на собеседнике, как выяснили исследователи из Университета Южной Калифорнии (США). Психологи и нейрофизиологи давно занимаются вопросами человеческого внимания, в том числе визуального. Но почему-то до сих пор в работах такого рода пренебрегали полом, возрастом или этнической принадлежностью.

В эксперименте приняли участие 34 человека. Им показывали срежиссированное видеоинтервью: человек на экране отвечал на вопросы, а позади него время от времени появлялся отвлекающий фактор — пешеход, велосипедист или автомобиль. Одновременно исследователи записывали на видео зрителей, смотревших эти интервью; учёных интересовало, на чём мужчины и женщины преимущественно задерживают взгляд, когда концентрируют внимание, и чем их можно отвлечь.

Результаты наблюдений психологи представили в журнале Vision Research. Оказывается, мужчины буквально сморят другому в рот: во время интервью они удерживали взгляд преимущественно на рту говорящего. При этом отвлечь их могло любое странное движение, которое они замечали на заднем плане. Женщины же постоянно перемещали взгляд с глаз человека на его тело и обратно, а отвлекались лишь в том случае, если в кадр входил ещё кто-то.

Причины такого различия — врождённые ли они или же «культурно-приобретённые» — учёные пока не обсуждают. Очевидно, для этого нужно провести дополнительные исследования, которые учитывали бы этническую, социальную и профессиональную принадлежность участников. Преждевременны и практические выводы, хотя может оказаться, что женщинам действительно лучше работать там, где не надо постоянно отвлекаться на других людей.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version