Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Почему унитазы по-прежнему делают из фарфора

  • Автор  Антонина Кузьмина

Веками мы сидим на одних и тех же унитазах. Нет, сантехника стала более разнообразной и изысканной, вплоть до украшений из виниловых кошечек, но в основном стульчаки, как и столетия назад, изготавливаются из фарфора.

Почему нельзя взять материал помоднее? А вот почему.

Почему унитазы по-прежнему делают из фарфора
Люди меняют унитазы скорее по эстетическим причинам, чем из реальной необходимости. (Фото Robert Wallace.)

От туалета требуются три вещи, говорит Брайан Хедлунд, старший менеджер компании Kohler. Во-первых, должен быть смыв. Во-вторых, водонепроницаемый и чистый унитаз. В-третьих, ему надлежит быть крепким. Потому что на нём сидят люди. И некоторые из них весьма тяжелы.

Так вот, фарфор отлично подходит по всем параметрам.

Итак, самое главное — это эффективное удаление отходов. Это вам не просто водичку в отверстие закрутить. Унитаз — машина довольно сложной конструкции: бачок, чаша, смывная арматура, выпуск и т. д. Фарфоровые унитазы производятся из смеси глины и воды, которую заливают в форму и пропускают через печь. Процесс простой и сравнительно недорогой.

А, скажем, пластик формуется с помощью экструзии или литья под давлением, и столь сложные формы из пластика влетают в копеечку. Да, из него можно делать унитазы, но зачем разбрасываться деньгами? Давайте ограничимся сиденьями.

Второй фактор — долговечность. Посмотрим правде в глаза: нам приходится сидеть на унитазе, и порой дольше, чем позволяет распорядок дня. И когда это случается, лучше не думать о том, что стульчак может развалиться под нами, а сосредоточиться на первоочередной задаче. Так вот, фарфор — сверхпрочный и очень жёсткий материал, тогда как пластик слегка подаётся под человеческим весом. Это не обязательно означает, что он нас не выдержит, но ощущение такое может сложиться, а в соответствующие минуты лучше избегать дискомфорта.

Хорошо, тогда, может быть, взять нержавеющую сталь? Она прочна, унитазы из неё просты в изготовлении: говорят, в тюрьмах ставят именно такие... Но опять и снова на первый план выходят субъективные ощущения потребителя. Даже если облагородить стальной унитаз деревянным или пластиковым сиденьем, что-то будет не так, согласны?

Фарфор к тому же ещё и чемпион по водонепроницаемости. Пористый материал предоставляет удобные гавани для капель воды, в которых размножаются бактерии, а фарфор покрывается глазурью, и зацепиться там не за что. Кроме того, глазурь выдерживает многократную чистку самыми свирепыми средствами. Компания Kohler как-то провела эксперимент: унитазы почистили по 80 тыс. раз, что примерно соответствует двадцати годам эксплуатации. Тестирование только подтвердило, что люди меняют сантехнику в туалете скорее по эстетическим причинам, чем из реальной необходимости.

Подготовлено по материалам Gizmodo.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version