Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Дельфины объединяются по культурному признаку

  • Автор  Антонина Кузьмина

Дельфины, которые умеют защищать свой нос с помощью губок, предпочитают общаться с теми, кто обладает таким же умением.

Дельфины объединяются по культурному признаку
Дельфин с губкой на носу (фото авторов исследования).

Вот уже несколько десятилетий зоологи наблюдают за дельфинами, которые надевают себе на рыло губки. Самые первые свидетельства этого странного поведения относятся к середине 1980-х; некоторое время понадобилось учёным, чтобы понять, что это не просто так. Затем долго не удавалось узнать, зачем дельфинам губки, пока не выяснилось, что с их помощью животные перепахивают дно в поисках пищи, не боясь повредить нос.

И вот те же исследователи из Джорджтаунского университета (США), которые раскрыли предназначение губки на дельфиньем носу, опубликовали новую статью в журнале Nature Communications, в которой говорится ни много ни мало о культурном объединении некоторых дельфинов.

Далеко не все дельфины знают про уловку с губкой. Зоологи обнаружили, что знающие предпочитают держаться вместе. Своеобразная субкультура тех, кто постиг ремесло безопасного поиска добычи?

Дельфины вспахивают дно в одиночку, то есть нельзя сказать, что целая группа заинтересована в том, чтобы её члены носили губки. Скорее всего, дельфину безразлично, умеет ли его сосед носить губку на носу. Разумеется, другие животные тоже (например, слоны или шимпанзе) перенимают друг у друга какие-то умения. Но в случае с дельфинами способностью использовать губку обладают преимущественно самки, причём в основном те, матери которых тоже использовали эту уловку. Особи с губкой составляют всего 5% от почти 3-тысячной популяции дельфинов у берегов Западной Австралии, где учёные наблюдали этот феномен. Группа держится на определённой территории, и за её пределы собирательская хитрость не выходит.

Получается, что дельфины и впрямь предпочитают социализироваться с теми, кто «в теме». Такая дифференциация в соответствии с культурными предпочтениями считается характерным свойством человека — и, как мы видим, ещё и дельфинов.

Подготовлено по материалам Джорджтаунского университета.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version