Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Широкая талия у мужчин повышает риск урологических проблем

  • Автор  Антонина Кузьмина

02 августа 2012 года, 09:58 | Текст: Эльвира Кошкина

Мужчины с объёмом талии более 100 см справляют малую нужду чаще, утверждают специалисты из Медицинского колледжа Weill Cornell (США).

Широкая талия у мужчин повышает риск урологических проблем
Изображение Geoffrey Clements / Corbis.

В исследовании участвовали 409 мужчин в возрасте от 40 до 91 года с умеренными или сильными симптомами в нижних мочевыводящих путях, в последние два с половиной года являвшиеся пациентами Института здоровья мочевого пузыря и предстательной железы. 37,5% испытуемых имели объём талии менее 90 см, 33,5% — от 90 до 99 см, 29% — 100 см и более. По возрасту участники были равномерно распределены между группами; исключение составили лишь 70–79-летние, оказавшиеся тучнее прочих.

Выяснилось, что мужчины с широкой талией мочились чаще: 39% участников из группы самых полных, 27% «середнячков» и 16% обладателей нормальной талии справляли малую нужду более восьми раз за 24 часа. Бóльший объём талии также был связан с посещением туалета более двух раз за ночь: с этим сталкивались 44% тучных мужчин, 29% представителей средней группы и 15% относительно стройных. Обладатели широкой талии чаще жаловались на проблемы с эрекцией (74,5%, 50% и 32% соответственно) и эякуляцией (65%, 40% и 21% соответственно).

Та же тенденция наблюдалась в отношении высокого кровяного давления (33,5, 22 и 14,5%), коронарной болезни сердца (29, 17 и 8%), диабета второго типа (33, 16 и 11%) и холестерина (254, 176 и 148 мг/дл).

Получив эти данные, учёные проанализировали связь между размером талии и повышенным риском разнообразных урологических, сексуальных, метаболических и сердечно-сосудистых проблем. Оказалось, что самые тучные на 39% больше прочих рисковали столкнуться с проблемной простатой, а вероятность увеличенного уровня простатоспецифического антигена была у этой группы на 111% выше, чем у остальных.

Результаты исследования опубликованы в издании BJUI.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version