Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Геологи проверят датские притязания на Северный полюс

  • Автор  Антонина Кузьмина

Принадлежит ли Северный полюс Гренландии и, соответственно, Дании?

Вот вопрос, которым датские геологи займутся на этой неделе.

Изображение GEUS.
Изображение GEUS.

Данные, которые будут собираться до середины сентября, могут (как надеются некоторые) подтвердить притязания Дании и Гренландии на 150 тыс. км² арктического дна, богатого нефтью и газом. Надо только выяснить, можно ли квалифицировать подводный хребет Ломоносова как продолжение Гренландии.

Йенс Йорген Мюллер, начальник отдела Геологического общества Дании и Гренландии, организовавшего экспедицию, говорит, что вся надежда на эхолоты, которые позволят определить рельеф морского дна вдоль хребта, и сейсмические измерения толщины осадка.

Нет сомнений, что вне зависимости от полученных результатов притязания на хребет Ломоносова встретят сопротивление со стороны России, которая в 2007 году объявила противоположный конец хребта продолжением Сибири.

На другие куски Арктики претендуют также Канада и Норвегия. США пока не включились в гонку, но у них, очевидно, тоже есть такая возможность. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, для официального признания территориальных притязаний необходимо подкрепить их геологическими данными.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version