Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Голубой свет поможет ночным пролетариям отрегулировать внутренние часы

  • Автор  Антонина Кузьмина

Учёные из Университета Лаваля (Канада) явили миру «специальный голубой свет», который призван помочь ночным труженикам регулировать их внутренние биологические часы и засыпать, когда нужно.

Голубой свет поможет ночным пролетариям отрегулировать внутренние часы
Марк Эбер, «отец голубого света» (фото Университета Лаваля).

Неяркий голубой свет имитирует небо, тем самым заставляя организм принимать ночь за день. После ночной смены работник надевает специальные очки для блокирования голубого света, и организм получает сигнал о наступлении тёмного времени суток. В итоге тело расслабляется и готовится ко сну.

Коллектив исследователей во главе с профессором Марком Эбером (Marc Hebert) недавно установил аппараты, испускающие голубой свет, в полицейских патрульных машинах. Цель эксперимента — изучить эффект изобретения. Согласно предварительным выводам, полицейские Квебека, подвергавшиеся воздействию голубого света, легче засыпали — и сон их был более продолжительным, чем у нёсших службу в обычных авто. Такие же результаты принесли опыты с сотрудниками Канадской почты и компании Abitibi-Bowater, которые в среднем спали на 40 минут дольше, если до этого находились под голубым светом.

По словам исследователей, голубой свет также помогает уменьшить усталость у водителей, что сделает канадские дороги более безопасными. По статистике, 20% автомобильных аварий со смертельным исходом вызваны усталостью водителей. В Квебеке более 100 водительских смертей в год происходят из-за того, что человек за рулём попросту обессилел. Голубой свет окажется полезным и для дальнобойщиков, и для авиапилотов.

Профессор Эбер упорно работает над выводом изобретения на рынок. Для коммерциализации «уникального голубого света» в Квебеке зарегистрирована компания Chronophotonix…

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version