Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

В чём разница между «быстро» и «слишком быстро»?

  • Автор  Антонина Кузьмина

Вопрос, вынесенный в заголовок, многие задали себе и другим, когда на Олимпийских играх в Лондоне 16-летняя китайская пловчиха Е Шивэнь побила мировой рекорд на дистанции 400 м. Быть может, она принимала какие-то препараты? Нет, спортсменка ни разу не была поймана за руку, и Международный олимпийский комитет заявил, что пробы, взятые после заплыва, оказались чистыми.

После этого дискуссия приобрела политический и даже расистский подтекст. А что скажет наука?

В чём разница между «быстро» и «слишком быстро»?
Умопомрачительная Е Шивэнь (фото David Gray / Reuters).

Да, скажет наука, результат аномальный, поскольку девушка преодолела дистанцию на 7 с быстрее, чем на предыдущих соревнованиях, прошедших в июле. Более того, последние 50 м она плыла быстрее, чем американец Райан Лохте, победивший в тот же день (28 июля) на той же дистанции среди мужчин. Тем самым Е Шивэнь показала второй результат в истории.

Что касается допинга, то, по словам физиолога Росса Такера из Кейптаунского университета (ЮАР), атлеты обычно принимают запрещённые препараты во время тренировок, когда тестирование, как правило, менее строгое. Едва ли кто-то, находящийся в здравом уме, будет делать это на Олимпиаде. Таким образом спортсмена легче поймать на допинге между состязаниями, но нет никакой возможности следить за каждым представителем элиты круглый год. Но можно, и с этим соглашается физиолог Йорк Олаф Шумахер из Медицинского университета Фрайбурга (ФРГ), ограничиться наблюдением за спортсменами, показавшими аномально высокие результаты, ведь в конечном итоге цель любого допинга — улучшение результатов.

Спортивные функционеры уже работают в этом направлении. В 2008 году был введён «биологический паспорт», в котором фиксируются характеристики крови атлета. С его помощью в 2009 году удалось подловить испанского велосипедиста Антонио Колома, принимавшего гормон эритропоэтин. В дополнение к этому, говорит г-н Шумахер, можно создать базы результатов спортсменов, чтобы время от времени обрабатывать их с помощью статистических моделей и определять вероятность аномалий, учитывая прошлые результаты и ограничения человеческой физиологии.

Нечто подобное уже было предпринято. Международный союз биатлонистов и Университет Феррары (Италия) разработали ПО, которое задним числом проанализировало образцы крови и спортивные результаты шести последних лет 180 атлетов. Итоги анализа теперь используются для точечного тестирования спортсменов на допинг.

Так или иначе, но это не более чем методика выбора тех спортсменов, которых имеет смысл подозревать. Стоит ли говорить, что вердикт можно вынести только по итогам анализа образцов? Если юная пловчиха бьёт рекорды, это не означает, что она сидит на запрещённых препаратах. Это лишь повод задаться вопросом. На всякий случай.

Подготовлено по материалам Nature News.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version