Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Обнаружен ген, ответственный за начальный этап меланомы

  • Автор  Антонина Кузьмина

Генетики, биохимики и биологи из Йельского университета (США), работая в одной команде, получили наиболее ясную картину природы меланомы на её молекулярном уровне, открыв новую движущую силу этого опасного онкологического заболевания.

Как известно, этот тип рака кожи характеризуется высокой степенью агрессивности и во многих случаях является смертельным. Отчёт об исследовании опубликован в журнале Nature Genetics.

Обнаружен ген, ответственный за начальный этап меланомы
Кожа состоит из трёх слоёв… Но сейчас речь о другом: получена самая ясная картина природы меланомы на её молекулярном уровне, а вместе с ней и новый обвиняемый — мутантная версия гена RAC1. (Илл. Mark Saba, MA.)

Возникновение меланомы связывают в основном с неумеренным (да и даже с умеренным) принятием солнечных ванн; число жертв этого заболевания с каждым годом только растёт. Но, оказывается, солнце виновато не всегда. Учёные из Йеля исследовали 147 образцов меланомы, возникших как на открытых солнцу областях кожи, так и на защищённых от УФ-излучения и посторонних глаз местах. Выявлено множество вызванных ультрафиолетом мутаций, полученных после пребывания на солнце. Но большинство из них не выполняет никакой роли в становлении и распространении рака и в лучшем случае вызвало бы клеточный апоптоз — если бы эти механизмы не отключили другие мутанты, которые и несут полную ответственность за развитие меланомы.

Чтобы отсортировать рак-образующие мутации в ДНК более чем от 25 тыс. мутаций в целом, исследователи создали математическую модель. Она-то и указала на одного общего подозреваемого — ген RAC1, изменения в котором несли все отличительные черты УФ-воздействия. Учёным удалось получить все необходимые доказательства того, что этот мутировавший протеин запускает ускоренный рост злокачественных клеток среди здоровых пигментных клеток. Это и дало основание предполагать, что RAC1 берёт на себя заботу о самом начальном этапе роста и распространения клеток меланомы.

По словам авторов работы, столь большое значение одного гена в развитии заболевания требует соответствующего лекарства, блокирующего RAC1.

Помимо мутантного RAC1, получены дополнительные сведения о мутациях, которые вызывают подавление работы протеинов, известных как супрессоры образования злокачественных опухолей. Так, мутировавший белок PPP6C всегда присутствует в опухолях в паре с уже изменёнными генами BRAF и NRAS, которые как раз специализируются на отключении раковых супрессоров, делая клетки бессмертными. Наблюдение намекает на кооперативный путь развития заболевания: то есть на каком-то этапе раковая клетка должна получить полный набор мутировавших генов для дальнейшего выживания.

Наконец, немного о меланоме «в защищённых от солнца местах». Тут ничего особенного не обнаружилось. Вместо мутаций такие клетки меланомы содержали удвоенное число копий известных онкогенов. Что, правда, говорит о необходимости несколько иного лечения такого заболевания, и вот это уже чрезвычайно важный результат для пациентов. Меланома многолика, не все её виды вызваны мутациями, а потому требуют к себе дифференцированного подхода.

Подготовлено по материалам Йельского университета.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version