Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Убегая от врага, глубоководный кальмар оставляет ему кусочки щупалец

  • Автор  Антонина Кузьмина

Если на кальмара Octopoteuthis deletron нападают, он, подобно осьминогу, «одаривает» агрессора отброшенными щупальцами. Но, в отличие от осьминогов, этот кальмар склонен экономить на защите, а потому врагу достаётся не всё щупальце, а точно отмеренный его кусочек.

Убегая от врага, глубоководный кальмар оставляет ему кусочки щупалец
Кальмар Octopoteuthis deletron (фото авторов исследования).

Не только ящерицы могут отбрасывать хвост, чтобы отвлечь напавшего врага. Такой же способностью обладают некоторые крабы и осьминоги. Хотя при этом они теряют не хвост, а конечности, смысл у операции тот же: переключить внимание врага и скрыться. Стефани Буш из Университета Род-Айленда (США) описывает в журнале Marine Ecology Progress Series кальмара Octopoteuthis deletron: этот родственник осьминогов тоже оставляет отвлекающее щупальце, но делает это более экономно и продуманно.

O. deletron живёт на глубинах 500-600 метров, что сильно затрудняет наблюдение за ним. До недавнего времени вся информация о животных, обитающих хоть сколько-нибудь глубже поверхностных слоёв океана, ограничивалась лишь сведениями об их морфологии. В последнее время, с появлением глубоководных исследовательских аппаратов, стало возможным узнать не только то, как разнообразные глубоководные выглядят, но и что они там делают. (Кстати, Octopoteuthis deletron «поделились» кое-чем любопытным о своих брачных играх.) Г-жа Буш сделала с помощниками видеозапись O. deletron в естественных условиях в заливе Монтерей. Чтобы увидеть, как кальмар реагирует на нападение, исследователи просто тыкали приближающегося моллюска ёршиком для мытья посуды.

«Атакованный» кальмар мгновенно предпринимал ответную вылазку, но быстро отступал, оставляя за собой чернильное облако. Тут нужно заметить, что пугающую атаку перед бегством используют лишь некоторые виды крабов. При этом O. deletron ещё и отбрасывал два щупальца, причём не целиком, а лишь фрагменты. Однако и они продолжали сокращаться и испускать биолюминесцентный свет. Исследователи проверили ещё семь видов кальмаров на эту способность, но безрезультатно. Не исключено, впрочем, что эволюция научила этой «ящеричной» технике ещё какие-нибудь виды.

Однако самая любопытная особенность кальмара состоит в том, что мышцы его щупалец вообще-то могут разорваться в любом месте, но делают это лишь там, где возникло наибольшее натяжение. То есть если щупальце зацепилось или его схватил враг, то кальмар рвёт его так, чтобы по максимуму оставить себе. В этом и заключается отличие от осьминога, который оставляет врагу всё щупальце.

Зоологи полагают, что к такой экономии кальмара побуждает его глубоководный образ жизни. На больших глубинах довольно трудно добывать пищу, а потому восстанавливать целое щупальце, наверное, просто не по карману. Кроме того, светящиеся щупальца могут играть роль в приманивании добычи и поиске брачного партнёра. Так что лучше уж постараться сохранить хотя бы часть щупальца для личных нужд.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version