Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Cоздан робот-пловец

  • Автор  Антонина Кузьмина

Исследователи из Токийского технологического института (Япония) разработали робота Swumanoid, способного имитировать движения человека при плавании различными стилями.

Cоздан робот-пловец
Робот-пловец Swumanoid (здесь и ниже фото DigInfo TV).

Размерами Swumanoid вдвое меньше среднестатистического пловца. В движение он приводится двумя десятками влагозащищённых электромоторов, контролирующихся компьютером. Конструкция предусматривает использование специальных усиленных соединений в плечевых «суставах».

С поправкой на габариты робот может «плавать» со скоростью 0,64 м/с, что приблизительно втрое меньше по сравнению с мировым рекордом на 100 метров вольным стилем. Swumanoid способен имитировать движения человека при плавании на спине и баттерфляем. Исследователи также намерены «обучить» своего питомца брассу, для чего потребуется разработать особые нижние конечности.

Предполагается, что Swumanoid пригодится при анализе движений профессиональных пловцов и измерении прилагаемых при этом усилий. В конечном счёте, как ожидается, накопленная информация позволит создать новые плавательные костюмы, повышающие скорость движения в воде.

Cоздан робот-пловец

Подготовлено по материалам DigInfo TV.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version