Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Марсианские многоугольники, возможно, образовались под водой

  • Автор  Антонина Кузьмина

Продолжаются дебаты о происхождении крупных (от сотен метров до километров в диаметре) многоугольных образований на поверхности Марса.

Их сходство с земными геологическими узорами замечено давно. Логично предположить, что они сформировались под влиянием похожих процессов.

Марсианские многоугольники, возможно, образовались под водой
Карта Марса напоминает исследователям карту морского дна: вот многоугольники, вот следы оползней, вот граница эрозии. (Изображение авторов работы.)

Исследователи обнаружили, что области на северных равнинах Марса разделены на большие многоугольники и наборы этих многоугольников охватывают обширные площади поверхности Красной планеты. Более мелкие многоугольные образования можно найти и в других местах, но они лучше всего объясняются процессами термического сжатия, аналогичными тем, что протекают в вечной мерзлоте на Земле. Едва ли они способны сформировать крупные многоугольники.

Лорена Москарделли из Техасского университета в Остине (США) и её коллеги продолжают доказывать, что последние чрезвычайно похожи на фигуры, которые можно увидеть на дне земных морей.

На Земле области в виде многоугольников с краями, образованными разломами, широко распространены в мелкозернистом глубоководном осадке (например, в Северном и Норвежском морях). И, как показали разведчики нефтяных и газовых месторождений, подобные образования довольно велики, имея до километра и более в диаметре.

Детали формирования этих многоугольников, конечно, разнятся, но все они возникают, похоже, в морских бассейнах глубже 500 м и все они лишь слегка прикрыты более молодыми отложениями. Слой осадка должен быть густым, влажным и механически слабым. Играет роль и угол наклона морского дна: если он не превышает половины градуса, то многоугольники получаются очень правильной формы. Если же склон более крутой, образования сравнительно быстро разрушаются.

Что характерно, на северных равнинах Марса с их в основном плоской поверхностью многоугольники тоже имеют весьма правильные формы. А там, где рельеф Красной планеты более разнообразен, можно найти разрушенные многоугольники.

Тем самым учёные не могут удержаться от искушения предположить, что марсианские многоугольники тоже сформировались в густом, влажном и слабом слое мелкозернистого осадка на дне древних морей около трёх миллиардов лет назад.

Результаты исследования опубликованы в журнале GSA Today.

Подготовлено по материалам Геологического общества Америки.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version