Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Объяснён один из генетических факторов риска болезни Альцгеймера

  • Автор  Антонина Кузьмина

Исследователи из Саутгемптонского университета (Великобритания) установили, что наличие у человека гена APOE4 делает его генетически предрасположенным к болезни Альцгеймера.

Открытие, связавшее присутствие генетического фактора риска с характерными протеиновыми амилоидами, позволяет наконец продвинуться дальше в понимании этой разрушительной болезни. Отчёт о проведённом исследовании представлен в веб-журнале PLos ONE.

Объяснён один из генетических факторов риска болезни Альцгеймера
Амилоидная бляшка в мозгу больного синдромом Альцгеймера (фото Science Photo Library).

Ген APOE считается самой серьёзной из известных генетических предрасположенностей к болезни Альцгеймера. Причём люди с APOE4-версией этого гена подвержены гораздо большему риску развития недуга в более раннем возрасте, чем те, кого природа наградила генами APOE2 или APOE3.

Однако причина, по которой одна версия гена APOE «опаснее» двух других, до сих пор оставалась туманной.

Один из ключевых симптомов болезни — образование токсичных протеинов, называемых амилоидами. У носителей гена APOE4 наблюдается более высокий уровень амилоидов в кровеносных сосудах головного мозга, что постепенно вызывает церебральную амилоидную ангиопатию (ЦАА). Было бы логичным предположить, что ЦАА вносит существенный вклад в развитие альцгеймеризма. Проверкой этой гипотезы и занялись в Университете Саутгемптона.

Для детального анализа влияния генетического фактора риска учёные использовали обычных мышей и ГМ-мышей, награждённых либо человеческим вариантом APOE4, либо его более безобидным аналогом APOE3. Уровни амилоидов в кровеносных сосудах животных исследовались с помощью протеина, помеченного флюоресцентными метками. В результате удалось установить, что высокий уровень амилоидов в кровеносных сосудах мозга демонстрировали только APOE4-мыши. Таким образом, можно предположить, что люди с APOE4 не могут эффективно выводить токсический протеин из мозга, что неминуемо приведёт к образованию амилоидных бляшек, а затем и к болезни Альцгеймера.

Более того, как оказалось, даже сами кровеносные сосуда у мышей с APOE4 были совершенно другими и состояли из иного набора компонентов. В результате они попросту не могли столь же эффективно выводить амилоид. То есть причина в том, что ген APOE4 вызывает образование нерегулярных кровеносных сосудов, неэффективная работа которых приводит к накоплению амилоидов...

Подготовлено по материалам Саутгемптонского университета.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version