Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Американские флаги всё ещё стоят на Луне

  • Автор  Антонина Кузьмина
Американские флаги всё ещё стоят на Луне
Здесь и ниже изображения NASA / GSFC / Arizona State University.

Марк Робинсон, главный по камере лунного орбитального зонда Lunar Reconnaissance Orbiter, признаётся, что особенно часто его спрашивают о флагах, установленных на Луне астронавтами.

Видны ли они? Что от них осталось?

Г-н Робинсон поспешил заявить, что флагштоки, скорее всего, ещё стоят, а полотнища приказали долго жить под суровым космическим излучением. Однако новые изображения показали, что на посадочных площадках «Аполлонов» под номерами 12, 16 и 17 флаги отбрасывают тени, то есть живы-здоровы. Вот только, наверное, сильно выцвели.

Джеймс Финкэннон, инженер Исследовательского центра НАСА им. Гленна, сделал подборку изображений, чтобы показать, как путешествуют тени флагов вслед за солнцем.

Таким образом потери по-прежнему исчисляются одним-единственным флагом, который был уничтожен лунным модулем «Аполлона-11» во время старта. Судя по фотографиям, Базз Олдрин, рассказавший эту историю, был прав.

Американские флаги всё ещё стоят на Луне

Американские флаги всё ещё стоят на Луне

Солнечный день на месте прилунения «Аполлона-12»:

Подготовлено по материалам Universe Today.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version