Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Звёздная жизнь

  • Автор  Андрей Чистов
  • 11.07.2011 17:19
  • Печать
Звёздная жизнь


Астрономы рисуют весьма пессимистическую картину. Когда запасы водорода, из которого в основном состоит наше светило, иссякнут, оно превратится в красный гигант. Тепловое излучение возрастет, испепелит все, живое на Земле. Потом гигант сожмется и станет карликом. Но никто из людей уже не сможет наблюдать эти превращения..."

Один выход из положения нам ужё обрисовали фантасты: во многих романах Земляне рассаживаются по ракетам и переселяются в иные миры.

И все-таки мыслимо ли переселить таким образом миллиарды человек? А как быть с колыбелью человечества? Бросить ее со всем живым миром, братьями меньшими, плодами цивилизации, которые к тому времени, можно не сомневаться, будут огромными?

А если не бросать? Сотворить планетарный двигатель и, тронув Землю с орбиты, на ней и Отправиться в межзвездное путешествие. Идея хорошая, но не совсем продуманная.

Едва уйдем с орбиты как замерзнем, без Солнца и дня не проживем, Не забывайте о его роли во всех жизненных процессах. Если уж отправляться в путь, так всей Солнечной системой. Что не укладывается в голове? Между тем теоретически это возможно.

В путешествие к заранее выбранной звезде надо отправляться всей Солнечной системой. Прибыв на место, следует переместить нашу планету с траектории вокруг Солнца на орбиту вокруг новой звезды, в точности похожей на нашу по своим спектральным характеристикам.

Сделать же это можно так. Если на каком-то расстоянии от Солнца "поместить стационарный экран, то симметрия солнечного излучения нарушится, возникнет сила, подобная реактивной. Она-то и заставит двигаться нашу Землю в выбранном направлении. А Земля потянет за собой своим огромным притяжением и всю нашу систему. Всего-то и делов, получается, что соорудить экран. Однако, как показывают расчеты, сооружение такого экрана - задача вовсе не из простых. Чтобы он висел неподвижно, его плотность не должна превышать 1,5 грамма на квадратный метр. То есть, по сути, экран должен представлять собой пленку. Но огромной площади, а значит, и массы. Эта величина сравнима стой массой нашей планеты, которая возвышается над уровнем моря. Так что на Земле такого количества исходноего строительного материала мы не найдем. Придется поискать на других планетах, скажем на Марсе или Венере. Так что намечающиеся в ХХI веке полеты людей к другим планетам послужат своеобразным плацдармом для далеко идущих планов.

Сам экран, как показывают расчеты, придется разместить где-то на орбите нашей планеты, в 150 миллионах километров от светила, расположив под таким углом, чтобы отраженные лучи не попадали на Землю. На это грандиозное строительство уйдет, конечно, не одна сотня, а может, и тысяча лет, но тут уж беспокоиться особо не стоит — несколько миллиардов лет у нас в запасе все-таки имеется. Этого времени как раз хватит, чтобы, не торопясь, обстоятельно выбрать маршрут следования, слетать, быть может, к Солнцу номер два на разведку. А уж потом и трогаться в путь.

При подлете к новому пристанищу можно рассчитать маршрут движения таким, образом, чтобы планеты Солнечной системы перешли на новую орбиту, подчиняясь притяжению новой звезды. А наше старое светило пусть следует дальше, навстречу своему естественному концу.

...Так будет. А может, все будет и совершенно не так. Поживем (в особенности если подольше), глядишь, да что-то увидим. Человечество уже повидало на своем веку немало чудес. Так неужто его не ждут в будущем новые?..




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version