Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Сделаны на редкость чёткие снимки солнечной атмосферы

  • Автор  Антонина Кузьмина
  • 23.07.2012 12:19

Космический телескоп, запущенный НАСА 11 июля, получил самое детальное на сегодня изображение солнечной короны.

Его чёткость поможет учёным лучше понять поведение атмосферы светила и характер его воздействия на окрестности Земли.

Сделаны на редкость чёткие снимки солнечной атмосферы
Снимок, сделанный телескопом Hi-C (здесь и ниже изображения НАСА).

High Resolution Coronal Imager (Hi-C) отправился в короткий полёт на борту геофизической ракеты. За 620 секунд устройство массой 210 кг и длиной 3 м сделало 165 снимков в крайней ультрафиолетовой части спектра.

Телескоп сфокусировался на большой активной области, и некоторые изображения показали динамическую структуру солнечной атмосферы с небывалым разрешением — 16 мегапикселов, примерно в пять раз более высоким, чем снимки инструмента Atmospheric Imaging Assembly (AIA), находящегося на борту «Обсерватории солнечной динамики» (Solar Dynamics Observatory, SDO). AIA способен различить образования на поверхности Солнца шириной около тысячи километров на десяти длинах волн. А Hi-C может увидеть детали размером около 200 км, но только на одной длине волны.

В разработке телескопа принимал участие Физический институт им. П. Н. Лебедева РАН.

Сделаны на редкость чёткие снимки солнечной атмосферы
Тот же участок, снятый инструментом AIA.

Сделаны на редкость чёткие снимки солнечной атмосферы

Подготовлено по материалам НАСА.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version