Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Пробиотики помогут выжить под кондиционером

  • Автор  Антонина Кузьмина

Компания Better Air (Израиль) внедряет систему BioZone, борющуюся с загрязнением воздуха, плесенью и аллергенами, которые прочно связаны с обычными кондиционерами и сплит-системами.

Кто не знает, что такое «синдром больного здания»? Если вы, читатель, офисный работник, то точно знаете. И всё же напомним. Воздух обычного дома в 4–6 раз грязнее и токсичнее воздуха среднестатистической улицы. И даже в час пик «атмосфера» главной улицы вашего мегаполиса всё равно полезнее средней домашней в том, что касается пыли. Поэтому я, мы, вы, он за день вдыхаем несколько граммов пыли.

Но это мелочи — ведь ряд строений имеет уровень пылевого загрязнения в 10–100 раз выше, чем снаружи. Это дома с недостаточной естественной вентиляцией. В особенности дома в жарких странах, с постоянно работающими сплит-системами, не имеющими обычно прямой связи с атмосферным воздухом. Кроме того, из-за конденсата примерно на второй год эксплуатации рёбра испарителя и турбина тангенциального вентилятора обильно плесневеют. Что более всего неприятно, различные виды Listeria и Legionella просто обожают такую среду, откуда эффективно разносятся к лёгким тех, кому не повезло сидеть в таком помещении.

Пробиотики помогут выжить под кондиционером
Даже если вы регулярно чистите внешние фильтры сплит-системы, на внутренних деталях может обосноваться вот такое домашнее биоразнобразие. (Фото из архива автора.)

Другой проблемой являются домашние пылевые клещи, точнее, их экскременты, диаметром около 0,1 мкм, часто плавающие в воздухе и вызывающие у многих аллергию из-за содержания в них антигена Р1. Для развития и размножения клещам необходима влажность выше 55% и температура воздуха 22–26 ˚C.

Как видим, кондиционеры делают всё, чтобы решить проблемы этих маленьких домашних животных, обитающих в любой квартире.

Как же быть? Свою идеологию компания Better Air изложила в этом видео:

Разработчики BioZone утверждают, что используют одну из немногих линий пробиотиков, не представляющих даже теоретической опасности для человека, причём только в жидкой форме, что снижает время, после которого они начинают активную фазу своей деятельности.

Из специального сменного баллончика, устанавливаемого в интегрируемую со сплитом систему, периодически распыляется небольшая порция жидкой фракции, содержащей пробиотики. При попадании в воздух и на различные поверхности они начинают размножаться и перерабатывать продукты жизнедеятельности клещей и подавлять развитие конкурентных бактерий-патогенов. При этом, разумеется, они выделяют собственные продукты жизнедеятельность, но это на 99% тот же углекислый газ, который мы выдыхаем. Никаких антигенов типа Р1 они не выделяют, а значит, вполне безопасны для здоровья — на уровне бактериальных культур, используемых в производстве обычного кефира. Учитывая масштаб проблемы, нет ничего удивительного в том, что несколько израильских больниц и даже сеть отелей Hilton налаживают сейчас сотрудничество с Better Air.

Пробиотики помогут выжить под кондиционером
Эти милые крошки (масштабная полоска — 50 мкм) поедают отходы жизнедеятельности человека (мёртвые клетки кожи), а вот их собственные экскременты пока есть некому. Справятся ли с этим пробиотики? (Фото UT Austin.)

Почти единственная проблема с эксплуатацией таких «пробиотических» систем — это настоятельнейшая рекомендация Better Air ограниченно использовать хлорсодержащие чистящие средства при уборке полов, а также необходимость строгого согласования частоты распыления жидкости, содержащей пробиотики, с периодами кварцевания и иных форм обеззараживания (больничных) помещений.

Подготовлено по материалам No Camels.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version