Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Как ядерное оружие помогло климатологам

  • Автор  Антонина Кузьмина
  • 16.07.2012 18:52

Казалось бы, испытание ядерного оружия никак не связано с исследованием изменений климата. Но именно ключевые для холодной войны лаборатории и технологии отслеживания радиоактивности и моделирования ядерных взрывов оказались переориентированы для нужд климатологов, пишет «Бюллетень учёных-атомщиков».

Как ядерное оружие помогло климатологам
Пожалуйста, сдайте ядерное оружие при входе. (Фото Quinn Dombrowski.)

Историк Пол Эдвардс из Мичиганского университета (США) отмечает, что науку о климате и ядерное оружие уже давно связывают удивительно близкие отношения. После фукусимской катастрофы, например, Организация договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний отслеживала радиоактивный шлейф повреждённых реакторов с помощью глобальной сети станций мониторинга, предназначенных для измерения радионуклидов в воздухе. Эта сеть является прямым потомком систем и компьютерных моделей, созданных для слежения за последствиями испытаний оружия.

Но способы отслеживания того, как излучение проходит через атмосферу, пригодились далеко за пределами атомной отрасли. Например, мониторинг радиоактивного углерода, циркулирующего между атмосферой, океаном и биосферой, имеет решающее значение для понимания антропогенного изменения климата.

Математические модели, уходящие корнями в ядерную науку, тоже нашли себе место в инструментарии экологов. Самые ранние модели глобального климата опирались на численные методы, очень похожие на те, которые разрабатывались создателями ядерного оружия для решения уравнений гидродинамики, необходимых для анализа ударных волн при ядерных взрывах.

Есть и другая точка пересечения. Без работы, проделанной создателями и испытателями ядерного оружия, учёные знали бы сейчас гораздо меньше об атмосфере. В частности, эти исследования внесли огромный вклад в знания о том, как углекислый газ повышает температуру Земли, а аэрозоли её понижают. Без климатических моделей учёные и политики не поняли бы в полной мере мощи ядерного оружия, способного уничтожить всё живое.

Объекты, построенные во времена холодной войны (в том числе американские национальные лаборатории), теперь используют свои мощные суперкомпьютеры и навыки в области управления большими наборами данных для борьбы с угрозой катастрофического изменения климата. Кстати, это пригодилось не только климатической науке, но и самим лабораториям, иначе им было бы очень трудно доказать необходимость дальнейшего финансирования.

«Сегодня лаборатории, построенные для создания самого страшного арсенала в истории, делают всё возможное, чтобы предотвратить ещё одну катастрофу — на этот раз вызванную не сверхдержавами, а миллиардами обычных людей, живущих обычной жизнью», — отмечает г-н Эдвардс.

Подготовлено по материалам Phys.Org.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version