Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Раскрыты все тайны биохимического метода конопли

  • Автор  Антонина Кузьмина
  • 17.07.2012 08:27

Исследователи из Университета Саскачевана (Канада) выяснили все подробности химического процесса, используемого коноплёй Cannabis sativa для синтеза биологически активных веществ семейства каннабиноидов.

Тем самым открыт путь к созданию новых видов конопляных растений, способных продуцировать более разнообразные биоактивные вещества... ну или хотя бы не производить каннабиноиды. Подробно об открытии можно узнать из статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Раскрыты все тайны биохимического метода конопли
Вот они, конопляные фабрики по производству каннабиноидов — похожие на волоски отростки. (Фото David Scharf / Science Photo Library.)

Разные необычности подстерегали исследователей с самого начала. По их словам, выработанный коноплёй метод синтеза каннабиноидов совершенно необычен. Достаточно сказать, что в нём задействованы два фермента, не встречающиеся ни в каких других растениях ни вместе, ни врозь. Это циклаза оливетолиновой кислоты (ОАС) и специализированная версия гексанил-кофермент-A-синтазы.

Конопля культивируется тысячелетиями и до сих пор используется в производстве пищевых продуктов, древесного волокна и, конечно, некоторых психоактивных медикаментов. Разнообразные каннабиноиды, такие как дельта-9-тетрагидроканнабинол (THC), производятся женскими растениями в похожих на волоски структурах, называемых трихомами, которые являются, по сути, химическими фабриками конопляного растения. Геномный анализ изолированных клеток именно этих трихом и был использован для составления каталога генов, вовлечённых в производство каннабиноидов.

На основании результатов генетического анализа, позволившего проникнуть в потаённые детали каннабиноидного производства, исследователям уже удалось приспособить дрожжи для производства редко встречающейся в природе оливетолиновой кислоты — ключевого интермедиата в биохимическом процессе, ведущего к получению различных каннабиноидов.

А вообще сегодня известно о сотне с лишним каннабиноидов, но только несколько из них когда-либо изучались на предмет возможного применения в медицинских целях. Тот же ТНС используется не только в качестве наркотического средства, но и как обезболивающее, стимулятор аппетита и противорвотный препарат. Другим важным каннабиноидом считается CBD, или каннабидиол, обладающий успокоительным и антипсихотическим действием.

Теперь, полностью представляя себе картину биохимического синтеза и вовлечённых в него генов, представляется возможным не только проведение альтернативного управляемого биосинтеза каннабиноидов, но и направленное разведение не обременённых производством каннабиноидов сортов конопли. Последнее особенно важно для фермеров, занятых поставками древесного волокна и конопляного масла, содержащего высокую концентрацию комплексов Омега-3 и Омега-6 (применяется как высококачественное растительное масло, полностью усваивается организмом в сыром виде). Благодаря своей полезности конопляное масло используется практически везде, от производства сухих завтраков (хлопьев), разнообразных снеков и протеиновых коктейлей для атлетов до косметических продуктов по уходу за кожей.

Подготовлено по материалам Университета провинции Саскачеван.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version