Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Открытие поможет разработать новые способы лечения онкологических и нейродегенеративных болезней

  • Автор  Антонина Кузьмина
  • 17.07.2012 09:52

Израильским учёным удалось открыть неизвестный механизм, позволяющий запускать клеточный апоптоз. Будем надеяться, это позволит разработать новые методы лечения онкологических и некоторых нейродегенеративных заболеваний.

Открытие поможет разработать новые способы лечения онкологических и нейродегенеративных болезней
Профессор Атан Гросс (фото Haaretz).

Открытие началось с идентификации белка МТСН2 в митохондриях клеток человека, называемых «клеточными электростанциями»: они конвертируют питательные вещества в химическую энергию, необходимую клеткам в повседневной жизни. Недавно было установлено, что внутри клетки протеин МТСН2 действует как рецептор для другого белка — BID, играющего важную роль в решении вопроса об отсрочке запрограммированной клеточной смерти.

Последующее исследование, проведённое под руководством профессора Атана Гросса (Atan Gross) из Еврейского университета, было направлено на детальное изучение взаимодействия этих двух белков. В результате выяснилось: хотя протеин BID, синтезируемый в ядре клетки, действительно помогает отсрочить апоптоз, он же совершенно необходим для запуска запрограммированной клеточной смерти в митохондриях.

Нам с вами, пожалуй, не стоит удивляться существованию «ещё одного неизвестного» механизма клеточной смерти. Человеческое тело и впрямь неплохо подготовилось к защите от распространения «нездоровых» клеток, и этот механизм — лишь один из винтиков сложной защитной системы, которая, правда, всё равно находит возможность полностью выйти из строя у большинства злокачественных клеток, делая их устойчивыми к апоптозу.

По словам учёных, если бы врачи имели возможность регулировать производство и активность белка МТСН2, то смогли бы по своему желанию включать митохондриальный апоптоз в раковых клетках и выключать его в клетках мозга пациентов, страдающих от таких нейродегенеративных недугов, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Молекулярное и биофизическое изучение взаимодействия между BID и МТСН2 позволило создать короткие пептидные молекулы, способные, имитируя белок BID, вызывать клеточную смерть. В лабораторных экспериментах эти пептиды успешно запустили программу саморазрушения в клетках остеосаркомы (рак костей). Сейчас израильтяне исследуют воздействие этих же пептидов на другие типы злокачественных клеток. Ну а в дальнейшем нужно будет выяснить, оказывают ли «суперпептиды» такое же разрушительное влияние на здоровые клетки или ограничиваются только опухолями.

Подробно об исследовании и полученных результатах сообщается в Journal of Biological Chemistry

Подготовлено по материалам Института Вейцмана.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version