Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Шестилетние соблазнительницы, или С какого возраста женщины начинают заботиться о своей внешности

  • Автор  Антонина Кузьмина
  • 17.07.2012 13:18

Девочки могут начать завоёвывать популярность с помощью «сексуальной внешности» уже в шесть лет, если перед глазами у них будет живой пример — например, чрезмерно озабоченная собственной внешностью мать.

Шестилетние соблазнительницы, или С какого возраста женщины начинают заботиться о своей внешности
То, с какими куклами играет ваша дочь, показывает, насколько она осведомлена о роли сексуальной внешности в социальной жизни. (Фото H. Armstrong Roberts.)

И взрослые женщины, и девочки-подростки стремятся выглядеть обворожительно, и логично было бы предположить, что это в первую очередь связано с половым влечением. Было бы странно обнаружить стремление к сексуальной внешности среди совсем маленьких детей. В младшей школе эротические мотивы в поведении если и есть (не будем забывать Фрейда), то они пребывают в глубоко скрытом виде. Тем не менее психологи из Нокс-колледжа (США) утверждают, что 6–9-летние девочки уже рассматривают себя как сексуальный объект и стремятся выглядеть соответствующе. Ни одному Набокову, ни одному борцу с педофилией такое и не снилось.

Эксперимент психологов был довольно прост. Маленьким школьницам показывали двух кукол: одну одетую по моде, но нейтрально, другую — в облегающем и открытом, с явными эротическими намёками. Девочек просили сравнить двух кукол и сказать, какая похожа на них, на какую они сами хотели бы быть похожи, с какой они хотели бы поиграть, какая из кукол была бы самой популярной ученицей в школе. Исследователи были немало удивлены, когда дети выбирали более сексуальную куклу: 68% сказали, что хотели бы быть на неё похожими, 72% — что в школе она была бы более популярной, чем кукла обычная.

Здесь, очевидно, и кроется разгадка эротических предпочтений, которые девочки проявляют не по возрасту: сексуальная внешность ведёт к популярности. Любопытна, однако, разница, которая обнаружилась при сравнении учениц обычной школы с теми, кто ходит в танцевальную студию. Маленькие танцовщицы заметно меньше мечтали о сексуальной внешности. С обыденной точки зрения это понять опять же трудно. Психологи объясняют это тем, что занятия танцами заставляют девочек иначе оценивать собственное тело, использовать для такой оценки другие параметры. Для танцовщиц «сексуальность» не есть наиважнейший параметр, поэтому в их случае шансы сексуальной и несексуальной кукол более или менее уравнивались. Любопытно, что среди мальчиков сексуальность тоже не играет большой роли: хотя стремление к популярности им не чуждо, оно реализуется другими способами, не через сексуальную внешность.

Почему же у маленьких девочек ещё до пробуждения влечения и сопутствующих гормональных перестроек открывается такая тяга к сексуальной внешности? В статье, опубликованной в журнале Sex Roles, авторы рассматривают несколько факторов. Можно предположить, что всё зло, как обычно, от телевизора, но и это будет не совсем так. Телевизор оказывает такое влияние только вместе с живым примером. Если, помимо телевизора, девочка видит, как мать уделяет внимание собственной сексуальной внешности, то «популярность» и «сексуальность» в детских мозгах окажутся взаимосвязанными.

В то же время мать может подавить влияние ТВ на дочь, если будет комментировать то, что там показывают. Телевизор может сыграть воспитательную роль: когда взрослые делали из ТВ негативный пример, популярность сексуальной куклы падала на 7%. Точно так же разлагающему влиянию ТВ противодействовала и религиозность матери. Но и тут есть любопытный нюанс: если девочка телевизор не смотрела и росла под опекой религиозных взрослых, то стремление к сексуальной внешности у неё только возрастало. В этом случае, очевидно, включается тяга к запретному плоду: он спрятан, а потому вызывает особый интерес.

Как такая досрочная социально-эротическая подготовка психики влияет на дальнейшее развитие личности, можно только гадать. Хотя вряд ли знание о том, как сексуальность связана с популярностью, так уж необходимо в шесть лет. Можно предположить, что девочки, с младшей школы стремившиеся к сексуальной популярности, будут иметь большие проблемы во взрослой жизни, когда им придётся строить личные отношения.

Но, пожалуй, самый главный вывод, который тут можно сделать, в следующем: не стоит демонизировать телевизор и прочие средства массовой информации. ТВ с его «Домом-2» портит ребёнка лишь в той степени, насколько вы это позволяете. И даже с выключенным телевизором у вас есть неплохие шансы самим испортить своего ребёнка — если вы не склонны следить за своим поведением в его присутствии.

Подготовлено по материалам LiveScience.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version