Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Фталаты в средствах личной гигиены чреваты диабетом у женщин

  • Автор  Антонина Кузьмина
  • 13.07.2012 11:10

Исследование, проведённое в Больнице Бригама в Бостоне (США), выявило связь между ростом концентрации фталатов в организме и увеличением риска развития диабета у женщин.

Фталаты в средствах личной гигиены чреваты диабетом у женщин
Фталаты встречаются в увлажняющих косметических средствах, лаке для ногтей, мыле, спреях для волос и парфюмерии. (Фото Imaginechina / Corbis.)

Фталаты — это соли и эфиры фталевой (ортофталевой) кислоты; они используются как пластификаторы для пластмасс, синтетических каучуков и разнообразных потребительских товаров вроде игрушек, моющих средств, упаковочных материалов и пр. Фталаты встречаются в увлажняющих косметических средствах, лаке для ногтей, мыле, спреях для волос и парфюмерии.

Специалисты проанализировали концентрацию фталатов в моче 2 350 женщин, участвовавших в исследовании National Health and Nutrition Examination Survey. Обнаружилось, что дамы с более высокой концентрацией фталатов чаще прочих оказывались диабетиками. В частности, у испытуемых с самым высоким содержанием монобензилфталата и моноизобутилфталата почти в два раза повышен риск появления диабета в сравнении с обладательницами самой низкой концентрации этих химикатов. Женщины с уровнем моно-(3-карбоксипропил)фталата выше среднего на 60% больше прочих рисковали заболеть диабетом. Испытуемые с умеренно высокой концентрацией моно-н-бутилфталата и ди-2-этилгексилфталата становились жертвами этого недуга на 70% чаще.

Авторы работы замечают, что сделали лишь первый шаг в поисках связи между фталатами и диабетом. Известно, что фталаты встречаются не только в средствах личной гигиены, но и в определённых типах медицинских устройств и медикаментов, применяемых для лечения диабета; это также может объяснить повышенный уровень фталатов в моче. В общем, подытоживают учёные, требуется ещё несколько исследований.

Результаты работы опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives.

Кстати, фталаты могут быть ответственны также за астму и аллергию у взрослых и хронические заболевания у детей.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version