Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Носители культуры Кловис не были первыми американцами

  • Автор  Антонина Кузьмина
  • 13.07.2012 12:11

Находки в пещерах штата Орегон подсказали учёным, что более 13 тыс. лет назад в тех местах бок о бок жили носители двух разных каменных индустрий.

В течение многих десятилетий считалось, что первыми американцами были люди культуры Кловис, которая около 13 тыс. лет назад оставила после себя характерные наконечники копий по всему американскому Среднему Западу и Юго-Западу. Но в последние годы был обнаружен ряд свидетельств более ранних поселений на всём протяжении тихоокеанского побережья, от Северо-Запада США до юга Чили. Среди них — копролиты пещер Пейсли штата Орегон.

Носители культуры Кловис не были первыми американцами
Типичный наконечник культуры Кловис (фото Carolina Biological Supply Co / Visuals Unlimited / SPL).

ДНК и углерод, выделенные из копролитов, а также каменные артефакты, тоже найденные в пещерах, говорят о том, что оставившие их люди отличались от носителей культуры Кловис, живших в то же время.

Деннис Дженкинс из Орегонского университета (США) и его коллеги проанализировали узкие, покатые и толстые в основе наконечники копий, которые напоминают другие, найденные на всей западной части Соединённых Штатов, но отличающиеся от более широких и вогнутых наконечников Кловис.

Радиоуглеродное датирование копролитов, обнаруженных рядом с наконечниками, показало, что их изготовили 13–14 тыс. лет назад. Отдельное исследование не оставило сомнений в том, что фекалии человеческие.

Кстати, возраст водорослей, связанных с каменными орудиями из Монте-Верде (Чили), оценён более чем в 14 тыс. лет.

Судя по всему, верна гипотеза о том, что первые переселенцы из Азии около 15 тыс. лет назад довольно быстро заселили западное побережье обеих Америк. И только потом продвинулись дальше на восток, создав в том числе культуру Кловис.

Гипотеза о путешествии вдоль берега имеет и логическое обоснование: путь в глубину континента преграждали высокие горы, недостаток пищевых ресурсов и опасные животные — например, змеи.

И носители культуры Кловис, и жители пещер Пейсли, вероятно, происходили из первой волны азиатской миграции, однако пока мы не знаем, были ли это изначально отдельные группы или же они разделились позже. Ответ может дать более тщательный анализ ДНК из копролитов.

Носители культуры Кловис не были первыми американцами
Наконечники из пещер Пейсли (фото Jim Barlow).

Носители культуры Кловис не были первыми американцами

Копролит из пещер Пейсли (фото Cheng (Lily) Li).

Носители культуры Кловис не были первыми американцами

Наконечник из пещер Пейсли (фото Cheng (Lily) Li).

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Подготовлено по материалам Nature News.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version