Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Гоминины не нуждались в лодках для заселения островов

  • Автор  Антонина Кузьмина
  • 13.07.2012 15:54

Вместо того чтобы сознательно добираться до островов индонезийского архипелага на лодках, гоминины, возможно, прибывали на эти клочки суши, держась за плавучий мусор, смытый наводнением.

Гоминины не нуждались в лодках для заселения островов
Малые Зондские острова (фото Jeff Schmaltz, MODIS Rapid Response Team, NASA / GSFC).

Дэвид Уилкинсон из Ливерпульского университета имени Джона Мурса и Грэм Ракстон из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) попытались подсчитать вероятность того, что попытки основать островные поселения в первобытную эпоху закончились успехом. В основу анализа закладывались оценки численности населения Полинезии в разное время.

Они обнаружили, что у пяти молодых пар имелся 40-процентный шанс на создание популяции из пятисот особей или же популяции, способной просуществовать 500 лет. Шансы десяти случайных выживших на тот же успех равнялись всего 20%. Но если каждые 50 лет к ним приплывало от одного до четырёх новичков, вероятность выживания увеличивалась до 47%.

Находки каменных инструментов говорят о том, что гоминины (возможно, человек прямоходящий) достигли Флореса 1 млн лет назад. Знаменитый человек флоресский, быть может, как раз и произошёл от той популяции. Между тем недавно исследователи заключили, что неандертальцы получили доступ к лодкам 100 тыс. лет назад: с их помощью они добрались до греческих островов Лефкас, Кефалония и Закинф.

Новые данные позволяют предположить, что в обоих случаях гоминины могли достичь островов без лодок. Известно, что другие млекопитающие на подобный подвиг способны: крысы и стегодон (вымерший родственник слона) пересекли глубоководный канал между индонезийскими островами Ява и Флорес. Слоны — хорошие пловцы, а крысы могли приплыть вместе с мусором.

Случайная колонизация Флореса — дело трудное, но не невозможное, комментирует Майк Морвуд из Вуллонгонгского университета (Австралия). Однако, по его словам, быстрое заселение Австралии и крупных островов Западной Меланезии 45–50 тыс. лет назад всё же указывает на преднамеренные путешествия на лодках.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Human Evolution.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version