Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Малярийный паразит управляет иммунитетом

  • Автор  Антонина Кузьмина
  • 13.07.2012 17:04

Малярийный плазмодий заставляет иммунитет забыть о своём существовании: паразит вмешивается в развитие лимфоцитов, истощая запас Т-клеток памяти, которые как раз и должны запоминать патогены «в лицо».

Малярийный паразит управляет иммунитетом
Эритроцит, поражённый малярией, окружён тремя здоровыми эритроцитами. (Электронное микрофото Ferguson, ISM.)

Наверное, самым удивительным и самым неприятным свойством малярии можно назвать способность её возбудителя уходить от иммунной атаки. Взаимоотношениям малярийного плазмодия и иммунной системы посвящено множество работ. Одна из уловок плазмодия — это способность в буквальном смысле прятаться от иммунной разведки. Другой способ, о котором пишут в журнале PNAS исследователи из Йеля (США), заключается в перепрограммировании паразитом иммунных клеток хозяина.

Известно, что малярийный паразит вызывает сильное воспаление, которое может привести к тяжелейшим осложнениям в случае, если затронут, например, спинной мозг. Учёные выяснили, что воспаление это плазмодий провоцирует сам с помощью белка PMIF, чрезвычайно похожего на один из сигнальных белков-цитокинов иммунной системы. Этот белок заставляет недифференцированные Т-клетки превращаться в Т-киллеры, призванные атаковать и убивать болезнь. Казалось бы, в чём тут выгода? Но таким образом плазмодий истощает запас Т-клеток памяти. Функция этих клеток — запоминать возбудителя и при его повторном визите целенаправленно натравливать на него иммунную систему в соответствии с имеющимся «досье».

Т-клетки памяти живут довольно долго (в отличие от Т-киллеров), и благодаря им часто удаётся избежать серьёзной войны с патогеном: иммунитет нейтрализует его ещё до того, как он войдёт в полную силу. Не то с малярией: они просто не образуются. Все ресурсы тратятся на производство Т-киллеров. В результате каждый следующий приступ болезни оказывается как первый, и никакого иммунитета не вырабатывается.

Очевидно, что при разработке вакцины нельзя будет не учитывать этой хитроумной способности возбудителя малярии.

Подготовлено по материалам Йельского университета.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version