Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Получены эластичные проводники на основе серебряной нанопроволоки

  • Автор  Антонина Кузьмина

Одно из возможных применений такой экзотики, как растягиваемые электронные схемы, — «электронная кожа», способная помочь роботам оперировать с деликатными объектами без риска что-нибудь сломать. Кроме того, эластичные проводники пригодились бы при создании гибкой (не обязательно тянущейся) электроники.

Однако прежде нужно получить сами эластичные проводники, могущие эффективно и надёжно передавать электрические сигналы вне зависимости от того? деформированы они или нет.

Получены эластичные проводники на основе серебряной нанопроволоки
Когда продукт растягивают и отпускают, поверхность с нанопроволокой становится «горбатой». После этого материал может быть растянут на 50% без изменения проводимости. (Иллюстрация WILEY-VCH.)

У серебра очень высокая проводимость. И новая технология заключается во внедрении проводящих серебряных нанопроволочек в полимер, выдерживающий значительные растяжения без негативного влияния на проводимость материала. Вот как это выглядит: серебряные нанопроводки помещаются на кремниевую подложку и заливаются жидким поли(диметилсилоксаном), который затем переводится в эластичную форму под действием высокой температуры. Таким образом, около поверхности полимера образуется зона, насыщенная наносеребром.

Готовый продукт легко отделяется от кремниевой подложки. Когда затем его растягивают и отпускают, поверхность полимера, содержащая нанопроволоку, становится «горбатой» за счёт необратимого сдвига нанопроводков относительно друг друга в полимерной матрице. После этого материал может быть растянут на половину своей длины без изменения величины проводимости серебряного слоя.

Подробнее о новом материале можно узнать из журнала Advanced Materials.

Подготовлено по материалам Университета Северной Каролины.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version