Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Почему наш организм не может противостоять ВИЧ

  • Автор  Антонина Кузьмина
  • 13.07.2012 09:26

Как оказалось, вирусный протеин Vpu, продуцируемый ВИЧ при инфицировании, напрямую противодействует IRF3 — белку, который регулирует иммунный ответ, — тем самым подавляя способность иммунной системы защищаться от вирусной атаки.

 

Научная группа профессора Майкла Гейла (Michael Gale) открыла, что ВИЧ-протеин Vpu специфически связывается с протеином иммунной системы IRF3, активируя механизм, предназначенный для разрушения последнего. То есть вирус наносит превентивный удар, избегая ситуации, при которой IRF3 мог бы запустить иммунный ответ внутри уже инфицированных клеток. В итоге заражённые клетки продолжают спокойно существовать, становясь фабриками по производству новых копий вируса.

В качестве подтверждения важности этого механизма для распространения ВИЧ в пределах организма исследователи показали, что созданный штамм ВИЧ, не способный производить Vpu, не может также укрываться от иммунной системы.

Таким образом, удалось обнаружить ахиллесову пяту в арсенале, который ВИЧ применяет для преодоления защитных систем нашего организма. Это наверняка поможет при создании новых противовирусных средств, которые могли бы препятствовать взаимодействию Vpu с IRF3, тем самым отдавая вирус на растерзание иммунитета.

Сейчас исследователи заняты разработкой процедуры измерения активности IRF3 в клетках крови.

Отчёт об открытии представлен в Journal of Virology.

Отдельно напомним о важности создания всё новых и новых противовирусных препаратов. Дело в том, что вирус легко мутирует и приспосабливается к лекарствам, применяемым определённое время. Так, многие из ранних противовирусных препаратов давно потеряли всякую актуальность...

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version