Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

В Израиле обнаружен крупный клад средневековых монет

  • Автор  Антонина Кузьмина
  • 12.07.2012 14:26

Израильские археологи обнаружили более 100 золотых динаров времён крестовых походов с именами местных султанов, благословениями и т. д.

Стоимость находки оценивается в $500 тыс. Общая масса — около 400 г.

В Израиле обнаружен крупный клад средневековых монет
Здесь и ниже фото Apollonia National Park Expedition / Pavel Shrago.

Сотрудники Тель-Авивского университета и Управления по охране природы и парков проводили раскопки в национальном парке Аполлония в 15 км от Тель-Авива, на месте приморского поселения Арсуф, которое было основано ещё в персидские времена (VI–IV века до н. э.) и также использовалось крестоносцами в 1241–1265 годах. 21 июня студент Мати Йохананофф наткнулся на горшок, в котором лежали примерно 108 золотых и ещё четверть динара. Как отмечает профессор Орен Таль, это один самых крупных средневековых кладов золотых монет, найденных в Израиле.

В местном замке располагалась резиденция рыцарского ордена госпитальеров. В те времена Арсуф был одной из важнейших крепостей в округе. Именно здесь английский король Ричард Львиное Сердце одержал убедительную победу над Саладином. Но примерно 80 лет спустя мусульмане вернулись. Клад зарыли под плитами пола цитадели незадолго перед тем, как после сорокадневной осады оплот христиан пал перед натиском большой и хорошо подготовленной армии.

Археологи отмечают, что некий предприимчивый крестоносец спрятал золото, по-видимому, нарочно в разбитом и невзрачном горшке, который наполнил песком. Если бы кто-то случайно наткнулся на него, то мог бы решить, что это невзрачная черепушка, и не стал бы докапываться до истины. Специалисты нашли динары только благодаря тому, что просеивали всё и вся.

Сами по себе монеты относятся ко временам империи Фатимидов, охватывавшей часть Северной Африки и Ближнего Востока. Они были отчеканены в X–XI веках, но имели хождение и в тринадцатом столетии. На некоторых красуется дата и даже знак монетного двора (Александрия, Триполи и др.). Особенность фатимидских динаров в том, что на них всегда множество надписей, поэтому с ними ещё работать и работать.

В Израиле обнаружен крупный клад средневековых монет

В Израиле обнаружен крупный клад средневековых монет

Подготовлено по материалам FOX News и Рейтер.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version