Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Причиной быстрого роста уровня моря становилось разрушение ледниковых седловин

  • Автор  Антонина Кузьмина
  • 12.07.2012 16:00

Исследователи из Бристольского университета (Великобритания) сообщают об обнаружении причин быстрого повышения уровня моря во время двух эпизодов, имевших место около 14 600 и 8 200 лет назад.

Ответственность возлагается на процесс под названием «разрушение седловин» (saddle-collapse).

Причиной быстрого роста уровня моря становилось разрушение ледниковых седловин

Проведя моделирование климата и ледяного покрова тех далёких времён, Лорен Грегуар и его коллеги пришли к выводу, что цепь событий привела к распаду ледникового щита, покрывавшего Северную Америку, на несколько частей. В результате таяние ускорилось и образовались свободные ото льда коридоры.

Ледяные купола толщиной до 3 км возникают в областях с обильными снегопадами и высоким рельефом — например, в Скалистых горах. Вместе с седловинами, то есть ледяными долинами между куполами, они образуют ледниковые щиты.

Когда ледниковый период подошёл к концу, лёд, разумеется, таял снизу вверх. Рано или поздно он добирался до этих седловин, те начинали проседать и опускаться до более тёплых высот, где таяли ещё сильнее. В результате всего за 500 лет седловины исчезли, а купола остались.

Талая вода привела к быстрому повышению уровня моря: в первом случае — на 9 м за 500 лет, во втором — на 2,5 м за тот же срок. Модель показала, что до половины этого роста обеспечило таяние седловин, тогда как остальное дали постепенно таявшие ледниковые щиты Европы и Антарктиды.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Подготовлено по материалам Бристольского университета.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version