Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Обнаружено одно из наиболее ранних поселений викингов в Германии

  • Автор  Антонина Кузьмина
  • 12.07.2012 17:14

На севере Германии найден город викингов, относящийся к VIII веку.

Это самое раннее поселение викингов в стране. Раскопки под Фюзингом у датской границы позволяют отождествить поселение со Слиасторпом, о котором книжники правителя франков Карла Великого упоминали как о военной базе ранних скандинавских королей, относящейся к 804 году. Его точное местонахождение до сих пор оставалось неизвестным.

Обнаружено одно из наиболее ранних поселений викингов в Германии
Находки из-под Фюзинга (фото Andres S. Dobat).

Руководитель раскопок Андрес Добат из Университета Орхуса (Дания) подчёркивает: так это или нет, но поселение даёт ценную информацию о военной организации и градостроительстве самого начала эпохи викингов.

Раскопки, стартовавшие в 2010 году, позволили обнаружить около тридцати зданий. Данные аэрофотосъёмки свидетельствуют о том, что всего там примерно двести строений. Главное из них имеет более 30 м в длину и 9 м в ширину. Оно сгорело. Возможно, город был взят штурмом: из обугленных стен торчат стрелы, а у входа разбросан чеснок, то есть «противопехотные ежи» того времени. Исследователи не исключают возможности, что колючки раскидали сами нападавшие — дабы «порадовать» тех, кто выбегал из горящего здания.

Среди других находок — драгоценные украшения, стеклянные бусы и серебряные монеты.

Город датируется тем же периодом, что и близлежащие укрепления Даневирке — впечатляющая 30-километровая система земляных валов, возведённых датчанами в VIII веке. По всей видимости, поселение тоже имело большое военное значение.

Если верить летописи, Слиасторп служил военной базой короля викингов Гётрика (Годвреда, Гудвреда), который восстановил Даневирке в начале IX века в связи с угрозой франкского завоевания. Действительно, именно в это время Скандинавия попадает в поле зрения хронистов Карла Великого.

Хотя сам город не был укреплен, его окружали озёра и болота, и пройти можно было лишь по узкому мосту. Жители обитали в землянках: то ли это был гарнизон Даневирке, то ли строители укреплений.

О важном значении города говорит и то, что международный порт и торговый центр Хедебю располагался всего в 4 км от него. Любопытно, что поселение близ Фюзинга имеет ярко выраженный скандинавский стиль, тогда как Хедебю несёт смешанные германские и славянские черты. Вероятно, желающим добраться до Хедебю требовалось разрешение от викингов. Разумеется, не бесплатное.

Обнаружено одно из наиболее ранних поселений викингов в Германии
На раскопе (фото Kai-Erik).

Подготовлено по материалам National Geographic.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version