Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Как мозг усыпляет мышцы

  • Автор  Антонина Кузьмина
  • 12.07.2012 17:48

Учёные расшифровали нейрохимический механизм, который подавляет мышечную активность во время сновидений.

Как мозг усыпляет мышцы
Схема молекулы ГАМК — одной из двух аминокислот-нейромедиаторов, которые обездвиживают нас во сне (рисунок Laguna Design).

Исследователи из Университета Торонто (Канада) выяснили, как мозг обездвиживает мышцы во время сна. В норме наши мышцы отдыхают, какие бы насыщенные сны нам ни снились. Но при неврологических недугах, расстройствах сна и т. п. быстрая фаза сна сопровождается движениями, скрипением зубов, размахиванием руками, а то и чем посерьёзнее. Исследования на эту тему уже проводились, и как будто удалось установить, что выключателем мышечной активности во время сна служит гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Этот нейромедиатор глушит активность моторных нейронов и даёт мышцам отдохнуть.

Но когда рецепторы ГАМК попробовали заблокировать, оказалось, что мышцы всё равно не реагируют на сон. Новая серия экспериментов с крысами, у которых следили за активностью тройничного нерва во время сна, дополнила картину. Некоторые волокна этого нерва посылают двигательные сигналы к челюстным мышцам: оказалось, их активность регулируется не только ГАМК, но ещё и глицином. Грубо говоря, входя в фазу быстрого сна, мозг «заливает» моторные нейроны этими двумя нейромедиаторами, которые и поддерживают сон мышц. Если соответствующие рецепторы блокировали, крысы начинали интенсивно жевать во сне. Результаты экспериментов учёные готовят к публикации в Journal of Neuroscience.

Это может показаться рядовым, не особо примечательным результатом, но расстройства сна не только доставляют некоторые неудобства: они могут стать началом серьёзных психоневрологических расстройств. Более того, считается, что повышенная двигательная активность во время фазы быстрого сна указывает на риск появления нейродегенеративных болезней — например, синдрома Паркинсона. Так что вполне возможно, что лекарства, способствующие спокойному сну, смогут защитить мозг от гораздо бόльших неприятностей.

Подготовлено по материалам Университета Торонто.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version