Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Экспериментальный «универсал» поборется с несколькими видами рака

  • Автор  Антонина Кузьмина
  • 12.07.2012 10:02

Как сообщается в статье, размещенной в журнале Clinical Cancer Research, в Великобритании создан экспериментальный всепригодный препарат, способный биться с широким диапазоном онкологических болезней .

Экспериментальный «универсал» поборется с несколькими видами рака
Обычно так как как? Сколько целей — столько и различных пилюль . А англичане сделали одну пилюлю , но так, для того чтобы работала по различным целям. Какой подход лучше, покажут испытания . (Фото David P. Ball.)

Препарат AT13148, разработанный в НИИ онкологии в Лондоне и являющийся одним из представителей широкого класса ингибиторов киназ, может синхронно перекрыть несколько различных ферментов, контролирующих рост и смерть раковых клеток.

Большинство ингибиторов киназ формировались для селективного блокирования только 1-го фермента (и тому есть железобетонные основания). И, со слов создателей работы, до этого времени эти препараты выказывали только ограниченную эффективность (с чем, само собой разумеется , можно поспорить). В общем, они пришли к выводу, что, в случае если сделать лекарственное средство , которое выключало бы клеточные сигналы сразу же в нескольких точках, это могло бы не только значимо поднять общую эффективность химиотерапевтического влияния , но и отсрочить развитие стойкости опухоли к препарату.

Лабораторные тесты выявили , что АТ13148, синхронно блокирующий работу нескольких ферментов, способен истреблять клетки целого диапазона типов злокачественных опухолей, включая саркому, рак груди и предстательной железы. Столь перспективные итоги и стали базой первым делом клинических испытаний.

Сама молекула была открыта в 2003–2006 годах, став одним из итогов совокупного проекта нескольких английских НИИ и фирмы Astex Pharmaceuticals. Учёным удалось выявить тогда несколько подающих надежды активных фармацевтических соединений, из числа которых потом был избран самый достойный кандидат.

Учёные считают , что применение такового «универсала», как АТ13148, выключающего сразу же несколько различных ошибочных сигнальных каналов, которые принуждают раковые клетки вырастать , могло бы стать более действенным методом борьбы с опухолями, резко снижая шансы на развитие комплексной стойкости к действию препарата.

По материалам Cancer Research UK.




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version