Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Большинство индейцев — потомки единственной волны мигрантов из Сибири

  • Автор  Антонина Кузьмина
  • 12.07.2012 11:21

Как минимум 15 тыс. лет назад смелые сибиряки перешли по снова раскрывшемуся Берингову перешейку и добрались до безлюдной Америки.

На протяжении практически всех лет археологи, генетики и лингвисты стараются взять в толк , каким образом происходило заселение Америки, и один из важных вопросов звучит так: в какое количество волн уложилась миграция из Восточной Азии?

Большинство индейцев — потомки единственной волны мигрантов из Сибири
Основные пути передвижения первых американских поселенцев.

Новое масштабное генетическое исследование показало, что больших волн было 3 , и все с различным территориальным охватом.

Дэвид Райх из Гарвардской мед школы (США) и его коллеги проанализировали геном 493 человек, принадлежащих 52 индейским группам от Канады до южной части Южной Америки. Результаты сравнили с генетической картиной 245 человек, которые относятся к 17 этническим группам Сибири. Главной задачей было обнаружить варианты генов, неповторимые для коренных американцев, которые с конца XV века помаленьку «затемняются» вливанием евро и африканского материала. Всего было исследовано больше 300 тыс. одиночных нуклеотидных полиморфизмов.

Прежние анализы митохондриальных ДНК и Y-хромосом выявили , что миграция уложилась в одну волну; это противоречило выводам антропологов и языковедов . Но эти способы дают возможность обнаружить только предков по материнской и отцовской линиям, тогда как разбор одиночных нуклеотидных полиморфизмов даёт больше широкую картину.

Оказалось, что потомки первой волны заселили буквально всю Америку: самые античные варианты отысканы и у яганов, живущих на юге Чили, и у большинства канадских краснокожих , которые причисляют себя к так именуемым первым народам. Последующие волны — эскимосско-алеутская и чипевская (не путать с чиппева) — ограничились Арктикой. Потомки последних более плотно соединены с современным популяцией Восточной Азии.

Более поздние группы, по-видимому, резво смешались с прежним популяцией севера Северной Америки, и ДНК современных эскимосов и алеутов только на 43% напоминают геном предков, а чипевов — только на 10%. Остальное место заняли гены первой волны.

Полученная картина сносно согласуется с кое-какими классификациями языков коренного населения Америки.

Кстати, прибрежное население показало больше генетического контраста , чем жители глубин континента. Это говорит про то , что главные маршруты передвижения пролегали вдоль берега. Возможно, античные краснокожие были хорошими мореходами.

Любопытно, что с того момента , как популяции разошлись по собственным местам в глубине континента, они буквально не смешивались, иными словами очень мало мигрировали вторично . Исключение составляет одна группа из Латинской Америки, а собственно носители чибчанских языков, которые живут в Коста-Рике, Панаме и Колумбии. Их ДНК имеет и северные, и южные черты, иными словами их предки, по-видимому, прежде мигрировали в Южную Америку, а затем возвратились на Панамский перешеек.

Исследователи еще заприметили отпечатки эскимосско-алеутских генетических вариантов у обитателей прибрежных районов Восточной Сибири — чукчей и науканов. Видимо, Америка не многим пришлась по вкусу...

Увы, исследование не способно ответить на вопрос, когда всё это происходило. Кроме того, знатоки решили отречься от генетического материала индейцев США, оттого что не каждый раз есть уверенность в том, что он получен с согласия донора. В 2010 году Университету штата Аризона (США) довелось выплатить $700 тыс. компенсации тем, чьи ДНК-образцы брались для исследования диабета, а затем — без ведома индейцев — были применены для выяснения истории племени. Аборигенам тем более не понравилось то, что итоги не согласовывались с легендами .

Кстати, подобная правовая битва идёт и за палеоиндейские скелеты. Индейцы длительно судились за остатки античного человека, обнаруженные на юго-востоке штата Вашингтон в 1996 году. Учёные получили их в своё распоряжение только в 2005-м, когда иной стороне так не удалось доказать, что это её предок. Сейчас подобное разбирательство идёт между 3-мя антропологами и калифорнийским племенем Кумеяай. На кону — еще 2 скелета.




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version