Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Древесная змея ползает по воздуху

  • Автор  Антонина Кузьмина
  • 12.07.2012 12:18

Коричневая древесная змея (коричневая бойга) возникла на маленьком тихоокеанском полуострове Гуам возле 70 лет назад . Мало кто мог тогда представить , что она истребит 11 из 12 местных видов птиц, что плотность змей на полуострове составит две тыщи особей на квадратный километр, а экономика острова понесёт миллиардные убытки в следствии того, что каждые несколько дней змеи будут вызывать аварийные отключения электроэнергии.

Коричневая бойга владеет феноменальными возможностями к лазанью, и ей ничего не стоит перейти с дерева на стоящую вблизи вышку электропередачи.

Брюс Джейн из Университета Цинциннати (США) пару лет исследует биомеханические возможности этой змеи. Главная её изюминка в следующем: коричневая бойга без трудностей преодолевает расстояние между ветками: при трёхметровой длине тела она может «перелететь» полутораметровый горизонтальный провал. А в случае если ей надо забраться на ветку, которая располагаться не на одной с ней возвышенности , а гораздо выше? В этом случае возможности змеи и совсем выше всяких похвал.

Брюс Джейн с сотрудником Грегори Бирнсом из нью-йоркского института Сиена тщательным образом протестировали возможности коричневой бойги к преодолению зазоров, расщелин и щелей, которые имеют все шансы оказаться на пути у рептилии. Оказалось, змее легче подниматься наверх , чем растягиваться через горизонтальные бездны . Во втором случае ей тяжелее биться с силами тяготения, и чем длиннее она вытянется без опоры, тем мощнее её будет тащить к земле. Перебираясь через горизонтальные зазоры, бойга может одолеть только те, что не превосходят 58% длины её тела. Но итог всё равно впечатляющий : больше пятидесяти процентов собственного тела змея может сдерживать горизонтально на весу. Прямые провалы ей, несомненно , даются проще, чем те, где противоположная ветка располагаться в стороне: тогда , изгибая тело, змее приходится жертвовать еще 13% длины «моста».

 

А вот когда змее надо подняться, гравитация её не настолько сильно тревожит и ввысь она может растянуться чуть ли не на 82% личной длины. Любопытно, что при всем при этом бойга способна чуть-чуть отталкиваться от сучков при помощи хвоста, аналогично тому как это совершают альпинисты, прыгая с камня на камень. Такой «прыжок» дозволяет рептилии одолевать еще бόльшие зазоры между ветвями. Зоологи считают , что бойга есть что-то вроде переходного звена от нормальных — так огласить , ползающих — змей к популярным парящим древесным змеям. Способность скакать и парить могла развиться вот из таковых начальных усилий переползти через чересчур огромную исчезнуть между деревьями.

Результаты исследований учёные намереваются опубликовать в Journal of Evolutionary Biology.

Вполне ясно , что змея с таковыми «альпинистскими» возможностями может добраться до всякого птичьего гнезда. Практический же вывод вот в чём: людям надо оставлять широкую воздушную границу между линиями электропередачи и деревьями. Учитывая трёхметровую длину местных змей, таковая граница обязана быть не наименее 1,5 м в длину и 2, 2 м в высоту. Попутно зоологи призывают принять все меры, для того чтобы данная змея-альпинист не двинулась далее — к примеру , на Гавайские острова.

По материалам ScienceNOW.




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version