Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Усиливая безопасность, учимся смотреть сквозь стенки контейнера

  • Автор  Антонина Кузьмина

Исследователи из Военной научно-технической лаборатории при Минобороны Великобритании настоятельно выявили , как один из вариантов спектроскопии комбинационного рассеяния, общеизвестный под аббревиатурой SORS (spatially-offset Raman spectroscopy) и использующий краткие инфракрасные волны, может оказаться на возвышенности при выявлении хим веществ через стены контейнера. Нас убеждают , что это важный прогресс в обеспечении социальной сохранности . Дай-то господь !

Усиливая безопасность, учимся смотреть сквозь стенки контейнера
Схема детектирования внутренностей контейнера примером SORS (иллюстрация RCS).

Качество итогов , демонстрируемых примером SORS, в уподоблении с традиционной спектроскопией комбинационного рассеяния при детектировании веществ, окружающих под поверхностью физиологического барьера, существенно выше, что разъясняется возможностью SORS подавлять флюоресценцию и рамановское рассеяние от контейнера. Однако до ближайшего времени была неувязка с флюоресценцией самого тестируемого вещества, пребывающего в упаковке, так как это явление способно маскировать нужный характеристический знак рамановской спектроскопии, используемый для идентификации содержимого.

Теперь учёным-в-погонах удалось выявить , что использование большей, чем как правило , длины волны возбуждения (1 064 нм) дозволяет избежать появления флюоресценции от самой мишени, так как тогда энергия падающих фотонов ниже.

Как считают ученые , таковой вариант способа SORS имеет большой потенциал в решении практически всех технических проблем, связанных с фиксацией веществ через телесный барьер. К примеру, он непременно поможет при проведении неинвазивного биомедицинского анализа, отлове фальшивых контрабандных лекарственных средств , а еще в случае анализа небезопасных материалов, укрытых снутри ёмкостей. Стоит, впрочем , объяснить , что в качестве источника возбуждения применяется инфракрасный лазер (1 064 нм), луч которого просачивается через непрозрачный пластик и окрашенное стеклышко . О железных контейнерах или же чересчур толстых упаковках речи пока нет.

Что ж, после того как совершенства SORS в деле снабжения безопасности были весьма наглядно продемонстрированы, а подробности демонстрации подробно описаны в статье, размещенной в журнале Analyst, учёным остаётся только создать миниатюрный (а еще лучше — умещающийся в руке) устройство .

По материалам Королевского хим общества.




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version