Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

После стресса лучше не спать

  • Автор  Антонина Кузьмина
  • 12.07.2012 08:33

Лишение человека сна в последствии травмирующего действия может предупредить либо же снизить риск посттравмы, считают учёные из институтов Бен-Гуриона и Тель-Авива (оба — Израиль).

После стресса лучше не спать
Не дремать ! (Фото Whitemann / Corbis.)

Около 20% переживших нешуточные травмирующие действия (автомобильную трагедию , производственную травму, террористическую атаку либо же войну) не способны потом вести стандартную жизнь. Такие люди берегут происшедшее в памяти длинные годы, их ни на минутку не оставляют мысли про те события, они показывают чрезвычайное волнение и дистресс. Медики относят таковых пациентов в категорию тех, кто переживает посттравматическое стрессовое расстройство, вызывающее изрядные трудности в будничной жизни и в экстремальных ситуациях способное целиком лишить человека дееспособности.

В серии опытов с крысами было продемонстрировано, что депривация сна в протяжении 6 часов сразу после травмирующего действия существенно понизила возможность развития посттравматических поведенческих реакций. Животные, которым не давали спать , по истечении 6 часов не помнили о пережитом стрессе. А грызуны из контрольной группы, которые «заспали» травмирующее событие, отлично помнили перенесённый стресс и выказывали посттравматическое поведение.

Теперь учёные хотят провести пилотное исследование на людях, которое может показать, что полезнее после стресса — предупредить сон или же хотя бы не стимулировать его.

По материалам Университета Бен-Гуриона.




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version