Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Земляничное дерево как будущее нанотехнологий

  • Автор  Антонина Кузьмина

Международной группе учёных из Греции и Испании получилось синтезировать микрочастицы серебра, применяя экстракт листьев клубничного дерева. Авторы работы убеждают , что новая разработка элементарна , дёшева, экологична не просит много времени.

Земляничное дерево как будущее нанотехнологий
Полученные по новому способу микрочастицы серебра, окружённые защитной органической плёнкой (микрофото N. Michailidis / Aristotle University of Thessaloniki).

Итак, всего только лист клубничного дерева (Arbutus unedo) и нитрат серебра (AgNO3). Отныне, применяя эти ингредиенты, можно получать микрочастицы серебра, которые , как все мы помним, настолько любимы самыми прогрессивными технологическими ветвями , от медицины до изготовления электронных устройств и катализаторов.

Технология, разработанная спецами Аристотелевского института в Фессалониках (Греция) и Мадридского института им. Карлоса III (Испания), заключается в добавлении экстракта листьев к аква раствору нитрата серебра. Образование наночастиц наступает в последствии пары минут функционального перемешивания реакционной консистенции . Конечно, есть и остальные способы , но данный заслуживает интереса хотя бы благодаря собственной простоте и дешевизне. Дополнительные подробности можно выяснить из статьи, размещенной в журнале Materials Letters.

Ну а истинная инновационность технологии в следующем : она разрешает контролировать характеристики образующихся наночастиц, иными словами их габариты (от 5 до 40 нм) и геометрию (сфероиды, пирамиды либо же кубы). Плюс к тому приобретенные микрочастицы остаются стабильными продолжительное время — до 6 месяцев.

Таким образом, экстракт листьев клубничного дерева выполняет сразу две функции: он обладает хорошими биовосстановительными качествами и придаёт стабильность формирующимся наночастицам, покрывая их тонким защитным слоем из органических молекул толщиной в несколько нанометров.

По материалам Phys.Org.




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version