Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Изолятор Слэтера функционирует при комнатной температуре

  • Автор  Антонина Кузьмина

Японским учёным из Национального ВУЗа материаловедения удалось создать изолятор Слэтера, способный работать при комнатной температуре.

Изоляторы Слэтера, обладающие слишком специфичными качествами , изучаются вот уже полста лет (но о них всё равно не много что известно). Это сложные соединения, которые способны показывать железную проводимость при достаточно высокой температуре и становятся диэлектриками при охлаждении (характеризуются наличием определённой температуры перехода). А так как правило температуры таковых переходов лежат значительно ниже комнатной, исследование изоляторов Слэтера каждый раз было уделом только академической науки.

Изолятор Слэтера функционирует при комнатной температуре
Слева — кристалл перовскитного типа NaOsO3; справа — кристаллическая решётка NaOsO3, где белым обозначен натрий, красным — кислород, а осмий располагаться снутри октаэдров. (Иллюстрация NIMS.)

И вот сейчас японским физикам и материаловедам удалось получить и тщательно изучить новый изолятор Слэтера — NaOsO3, владеющий перовскитной структурой и самой высочайшей на этот момент температурой перехода. Структура, природа температурного перехода и её ассоциация с магнитным упорядочением далекого порядка, предсказываемая теорией Слэтера, были исследованы в Национальной лаборатории Оук-Ридж (США) с применением способа дифракции нейтронов.

Поскольку новейший материал показывает свойства изолятора Слэтера при комнатной температуре и не требует остывания , перед ним раскрываются самые радужные перспективы практического использования — к примеру , при построении твердотельных сенсоров сигналов в терагерцевом спектре либо же для сотворения новейших термоэлектрических конверсионных материалов.

По материалам Национального ВУЗа материаловедения.




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version