Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Найден простой и надёжный метод блокировки метастаза

  • Автор  Антонина Кузьмина
  • 11.07.2012 10:37

Метастаз заключается в миграции раковой клетки в другие органы с помощью кровотока. Однако интересно, согласитесь, каким образом мигранту, попавшему в кровь, удаётся выбраться из артерий и капилляров. Немецким учёным, кажется, удалось найти ответ на этот вопрос: раковая клетка синтезирует сигнальный протеин, который позволяет сделать стенки артерий проницаемыми и таким образом обеспечить захватчику открытую дорогу к любым органам.

Подробнее о результатах исследования можно узнать из статьи, опубликованной в журнале Cancer Cell.

Найден простой и надёжный метод блокировки метастаза
Раковая клетка, мигрирующая сквозь стенку капилляра в направлении ближних тканей (микрофото Marco Prinz / Universitaet Freiburg).

Как злокачественная клетка устанавливает сигнальный путь для того, чтобы успешно метастазировать? Исследователям из медицинского центра при Техническом университете Мюнхена (Германия), изучавшим поведение клеток рака толстой кишки, похоже, посчастливилось сделать весьма серьёзное открытие. Установлено, что онкоклетка продуцирует определённый набор протеинов, известных как хемокины. В случае же именно метастазирующего рака толстой кишки хемокин, о котором идёт речь, обычно обозначается как CCL2. Эта биомолекула, взаимодействуя с клетками кровеносных сосудов (эндотелиальными клетками), активирует соответствующий рецептор (CCR2).

Именно это взаимодействие делает эндотелиальные клетки проницаемыми, давая дорогу врагу.

Профессор Матиас Хайкенвёльдер (Mathias Heikenwälder) поясняет: онкоклетка использует очень хитрый трюк для обеспечения своей миграции, обманывая эндотелиальные клетки с помощью сигнала, используемого клетками нашей иммунной системы (!) — лейкоцитами. Таким образом, представляется возможным открыть совершенно новое направление в лечении метастазирующих злокачественных новообразований, сфокусировавшись на изучении клеток макрофагов, реагирующих на хемокины смертельно опасных мигрантов.

Измеряя число хемокинов, можно сделать заключение о вероятности метастазирования первичной опухоли в другие органы, а также предсказать риск подобного события для пациента. Более того, самая простая и доступная возможность блокирования CCR2-рецептора эндотелиальных клеток даст онкологам новый метод блокирования возможного метастазирования раковых клеток до и сразу после оперативного вмешательства.

Подготовлено по материалам Техническом университета Мюнхена.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version