Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Гормоноподобный химикат вызывает межвидовое скрещивание

  • Автор  Антонина Кузьмина
  • 11.07.2012 12:37

Установлено, что химикат, напоминающий по структуре гормон, при попадании в реки самым «нетрадиционным» образом воздействует на брачные предпочтения рыб.

Неоднозначное химическое соединение бисфенол-А (BPA), демонстрирующее подобные эстрогену свойства, изменяет внешность и поведенческие особенности водных обитателей, приводя к межвидовому спариванию. Таким образом, результаты исследования, опубликованные в журнале Evolutionary Applications, продемонстрировали угрозу биологическому разнообразию в условиях размывания границ между отдельными видами.

Гормоноподобный химикат вызывает межвидовое скрещивание
Вверху — Cyprinella venusta; внизу — Cyprinella lutrensis. (Фото Chad Thomas / Texas State University-San Marcos.)

Исследование, которым руководила Джессика Вард из Университета Миннесоты (США), выясняло, какое влияние BPA, применяющийся при производстве поликарбонатных пластиков, оказывает на рыб видов Cyprinella venusta и Cyprinella lutrensis, обитающих в реках США. С этой целью учёные отобрали некоторое количество представителей каждого вида из двух водоёмов в штате Джорджия. Все рыбы содержались раздельно в течение 14 дней в индивидуальных танках, причём вода некоторых из них содержала BPA. На пятнадцатый день было проведено «групповое занятие», во время которого рыбки из различных ёмкостей были представлены друг другу. Исследователи внимательно наблюдали за физиологическими или сигнальными различиями (такими как цвет), демонстрируемыми подопытными, а также за различиями в брачном поведении.

ВРА нарушает работу эндокринной системы, которая контролирует выделение гормонов. Это оказывает влияние на внешний облик и поведенческие особенности рыбок, что может приводить к ошибочному выбору партнёра, предлежащему к другому виду. Всё это представляет собой долговременную экологическую угрозу, особенно в областях, которым угрожает распространение экспансионистских видов.

BPA и другие гормоноподобные химикаты способны вызывать эскалацию потери нативного биологического разнообразия, ломая барьеры между представителями различных видов и тем самым активизируя вторжение чуждых рыб. Но самое печальное в том, что сейчас мы не в состоянии представить всю глубину возможных экологических последствий, вызванных такой гибридизацией под действием произведённого человеком химического вещества, начиная с проблем с эволюционным развитием и заканчивая исчезновением видов…

Подготовлено по материалам Phys.Org.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version