Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Оскар Писториус едет на Олимпиаду. Хорошо это или плохо?

  • Автор  Антонина Кузьмина
  • 11.07.2012 14:37

Южноафриканский инвалид Оскар Писториус примет участие в лондонской Олимпиаде.

Ещё в конце июня его шансы были равны нулю, ибо он не смог пройти квалификацию. «Бегущий на лезвиях» и сам признал поражение, но неделю назад олимпийский комитет ЮАР внезапно решил выставить г-на Писториуса не только в эстафете на 400 м, но и в одиночном забеге на ту же дистанцию.

Кроме того, лишённый обеих ног бегун постарается защитить свои титулы на 100, 200 и 400 м на Паралимпийских играх, в чём, в отличие от участия в обычной Олимпиаде, никто не сомневался.

Фото Rainer Jensen / EPA.
Фото Rainer Jensen / EPA.

Право г-на Писториуса соревноваться наравне с обыкновенными атлетами вызывало горячие споры, ведь ему вроде бы помогают бегать специальные протезы. Но выяснилось, что помогают не так уж хорошо: за последний год спортсмен так и не смог показать на 400-метровой дистанции то время, которое позволило бы ему претендовать на Лондон. Его последней надеждой были соревнования в Порто-Ново (Бенин), но и там он дал маху — на 0,22 с.

Однако чиновники решили сделать шаг навстречу. Оскар Писториус станет первым инвалидом в истории, который выйдет на олимпийскую дорожку вместе со здоровыми (внешне) профессионалами.

Г-н Писториус родился без малоберцовых костей и с детства ходил на протезах. К середине 2000-х у него не осталось конкурентов в параолимпийском мужском спринте, и атлета потянуло к новым вершинам. Но его заявка на участие в пекинской Олимпиаде 2008 года была отвергнута Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ) на основании единственного научного исследования, которое пришло к выводу, что протезы из углеродного волокна («гепарды») дают ему преимущество по сравнению с другими бегунами.

Спортсмен и его команда, поддержанные юристами и учёными, обратились в Международный спортивный арбитражный суд и добились отмены этого решения как не подкреплённого убедительными доказательствами.

Однако у многих остался неприятный осадок. Да, ИААФ поспешила опереться на исследование сомнительного качества, и суд поступил справедливо. Но в то же время истина о возможном преимуществе человека на протезах по-прежнему была скрыта туманом.

Тогда ещё мало кто знал, что г-н Писториус и его окружение имеют существенную финансовую поддержку. Образ «настоящего человека», борющегося не только с природой, но и с бюрократами, намеренно создаётся мощной рекламной машиной, ведь о таком лице маркетинговых кампаний можно только мечтать! Кроме того, очень серьёзные люди заинтересованы в продвижении на рынок «гепардов».

Недавно в ходе неофициальной онлайн-дискуссии учёные всё же пришли к заключению, что протезы из углеродного волокна дают бегуну бесспорное преимущество, а решение суда не приняло во внимание множество важных переменных, как то: относительная эластичность тканей человека по сравнению с углеродным волокном, сравнительная длина конечностей и протезов, характер взаимодействия между протезом и телом и пр. Говорят, во время рассмотрения дела некоторых специалистов попросили об этом умолчать.

Фото Filip Singer / EPA.
Фото Filip Singer / EPA.

В каком-то смысле спорить о г-не Писториусе смысла нет. Он лишь приблизился к показателям обычных бегунов высшего класса, но ни в чём их не превзошёл. А с другой стороны, рано или поздно такой атлет (не обязательно мужчина) появится. И тогда копья будут ломаться только так.

Вообще говоря, не стоит забывать о том, что современный спорт высоких достижений не наука, не развлечение, не пропаганда здорового образа жизни. Это очень большой бизнес, и вопрос о протезах г-на Писториуса решается не учёными, а спонсорами.

В то же время коммерциализация спорта убивает всё удовольствие от зрелища. Возможно, мы вступаем в заключительную фазу холодной войны между людьми, которые делают на спорте деньги, и теми, кто его смотрит. В наиболее популярных видах спорта вторые начинают постепенно одерживать верх: например, в хоккее есть специальный судья, который принимает решения по видеоповторам. А недавно пал один из самых неприступных бастионов — футбол: за тем, пересёк мяч линию ворот или нет, будет следить электроника. Впрочем, едва ли кто-то верит, что это помешает в случае чего протащить в полуфинал чемпионата мира явного аутсайдера (например, Южную Корею в 2002 году).

Финал забега на 400 м среди мужчин в Порто-Ново. Оскар Писториус пришёл вторым:

Подготовлено по материалам The Conversation.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version