• Новости
  • Галерея изображений
  • Мониторинг
  • Интересные факты
  • Тренировка мозга
Интересные факты
Тренировка мозга

За последние несколько десятилетий, исследователи обнаружили, что мозг может коренным образом реорганизовать себя, когда сталкивается с новыми задачами, и что это может произойти независимо от возраста

В Йемене обнаружено поселение среднего палеолита

  • Автор  Антонина Кузьмина
  • 11.07.2012 15:43

В Йемене обнаружены орудия каменного века, которые намекают на то, что люди покинули Африку и заселили Аравию по крайней мере 63 тыс. лет назад.

«Миграция современного человека из Африки в Евразию через Аравийский полуостров — один из самых дискуссионных вопросов преистории», — так начинают Анна Делань из Университета Бордо (Франция) и её коллеги статью в Journal of Human Evolution.

В Йемене обнаружено поселение среднего палеолита
Заострённые отщепы (1–4), ножи (5–6), четырёхугольные отщепы (7–10) и односторонние центрипетальные ядрища (11–12) (здесь и ниже изображения авторов работы).

Артефакты обнаружены в вади Сурдуд, которое соединяет высокогорье Йемена с прибрежной равниной. Возраст стоянки Шибат-Дихья примерно совпадает с тем временем, когда, по мнению большинства специалистов, ранние современные люди стали покидать Восточную Африку. Аравийский полуостров принято считать коридором, через который проходили древние популяции.

Существует гипотеза, что группы, колонизировавшие Южную Азию, быстро заселили также побережье Аравии (примерно 60 тыс. лет назад), принеся с собой весь современный набор: микролитические инструменты, бусы из скорлупы страусиных яиц, а также резьбу по той же скорлупе. Однако веские археологические доказательства в поддержку этого сценария до сих пор отсутствуют. Дело в том, что во всём регионе находки лишены геологического контекста, а потому более или менее точная датировка не представляется возможной.

Вот почему стоянка в Шибат-Дихья уникальна. Возраст нижних слоёв оценивается в 63 тыс. лет, то есть поселение возникло в довольно засушливый период истории этой местности. Всего найдено 5 488 артефактов: ножи (в том числе заострённые) и остроконечные отщепы длиной 2,5 см и больше, а также кости 97 животных, в основном коров, лошадей, свиней и дикобразов.

То, что изготовители инструментов жили так далеко от океана (около 120 км), удивило специалистов. Ведь большинство моделей человеческого расселения говорит о том, что люди шли в Европу и Азию берегом моря. Адаптация насельников вади Сурдуд к засушливым условиям заставляет усомниться в экологических посылках означенных гипотез.

Стоит отметить, что бассейн вади Судуд выглядит весьма привлекательным даже в засушливые периоды. На умеренных высотах в подножиях холмов продолжают существовать устойчивые источники воды и обитать травоядные животные.

Самое интересное заключается в том, что обнаруженные там каменные орудия следуют старым традициям, то есть не связаны с людьми, которые покидали Африку 60 тыс. лет назад. То ли там жили потомки более ранних мигрантов, то ли неандертальцы или какой-то другой родственный нам вид.

Это говорит о том, что основной поток сапиенсов из Африки не приходил на пустые земли, а сталкивался с туземцами и их культурой, глубоко укоренённой в среднем палеолите.

В Йемене обнаружено поселение среднего палеолита
Расположение вади Сурдуд и мест находок.

Подготовлено по материалам USA Today.

Источник




Рейтинг@Mail.ru
Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13