Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Выявлен новый механизм роста и распространения опухолей

  • Автор  Антонина Кузьмина
  • 11.07.2012 16:00

Американским исследователям посчастливилось открыть неизвестный механизм, который провоцирует рост и распространение злокачественных опухолей. Он базируется на поведении ключевых клеток иммунной системы и новой роли малых регуляторных молекул (микроРНК). Полученные результаты легли в основу новой стратегии лечения онкологических заболеваний, а также, возможно, недугов иммунной системы.

Выявлен новый механизм роста и распространения опухолей
Руководитель исследований Карло Кроце (фото The Ohio State University Comprehensive Cancer Center).

Исследование, проведённое в Онкологическом центре при Университете штата Огайо под руководством профессора Карло Кроце, показало, что мельчайшие везикулы, испускаемые клетками опухоли, поглощаются здоровыми клетками иммунной системы, что приводит к появлению химикатов, активизирующих рост и распространение раковых клеток.

Изучая клетки рака лёгких, учёные выяснили, что везикулы содержат высокоактивные регуляторные молекулы, называемые микроРНК, и их поглощение клетками иммунной системы меняет их поведение. У человека в этот процесс вовлечён один из фундаментальных рецепторов иммунной системы — TLR8, что и позволяет надеяться на то, что открытие также поможет в борьбе с аутоиммунными и воспалительными заболеваниями.

Отчёт о работе, опубликованный в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (находится в открытом доступе), предлагает новую стратегию лечения онкологических и, возможно, аутоиммунных заболеваний, а также демонстрирует новую роль, которую играет микроРНК в организме, когда связывается с белковыми рецепторами. Последнее указывает на то, что некоторые микроРНК, эмитированные опухолями, способны связываться и активировать рецепторы подобно гормонам, что прежде никогда не наблюдалось. Обычно, связываясь с кодирующей белки матричной РНК, микроРНК помогает контролировать тип и количество синтезируемого клеткой протеина. В данном же исследовании был открыт совершенно новый механизм, используемый опухолью для роста и распространения. Словом, можно надеяться на создание таких химиотерапевтических средств, которые будут максимально эффективно использовать открытие в интересах больных.

Наконец, суммируем полученные результаты. Клетки рака лёгких секретируют микроРНК-21 и микроРНК-29а внутри везикул, называемых экзосомами, которые поглощаются клетками иммунной системы — макрофагами, постоянно дежурящими на границе опухоли и здоровых тканей. Попав внутрь макрофага, микроРНК-29а и микроРНК21 связываются с TLR8, заставляя макрофаг выделять интерлейкин-6 и фактор некроза опухоли альфа (цитокины, провоцирующие воспаление), повышенное содержание которых ассоциируется с увеличением числа опухолей в лёгких, как было ранее показано в опытах с животными.

Подготовлено по материалам Университета штата Огайо.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version