Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Римлянам было теплее, чем мы думали

  • Автор  Антонина Кузьмина
  • 11.07.2012 16:50

Говорят, на севере Англии древние римляне выращивали виноград...

Ничего удивительного: новое исследование показало, что в те времена там было намного теплее, чем принято считать.

Римлянам было теплее, чем мы думали
Арнольд Бёклин. «Древнеримская таверна» (1867–1868).

Обычно температурные реконструкции, охватывающие несколько веков, опираются на годичные кольца деревьев: чем теплее лето, тем шире кольцо. На этом основании принято считать, что за последние две тысячи лет климат изменился очень мало. Широко известен график «хоккейная клюшка», построенный Майклом Манном из Университета штата Пенсильвания (США): тысячу лет температура оставалась более или менее стабильной, а с началом XX века резко поползла вверх.

Ян Эспер из Университета Иоганна Гутенберга (ФРГ) полагает, что на годичные кольца надо смотреть несколько по-иному. Индустриальной революции предшествовал не «нормальный» климат, а долгосрочное похолодание, вызванное снижением получаемого нами солнечного излучения в результате изменения орбиты Земли (циклы Миланковича). Если принять это во внимание, то римский мир был на 0,6 ˚C теплее, чем считается. И тогда виноградники на севере Англии становятся возможными.

Г-н Эспер и его коллеги отмечают, что тёплое лето не обязательно делает кольцо более широким. Порой оно приводит к уплотнению кольца. Так вот, анализ плотности колец сотен шотландских деревьев показал, что около 2 тыс. лет назад началось постепенное охлаждение Северной Европы.

Кстати, о том же говорят и химический состав воздуха, запертого в ледниках, и органические останки в озёрных отложениях. Признаться, целый ряд исследований последнего времени показал, что в нашу эру климат был не таким уж стабильным. Например, в 2009 году Даррелл Кауфман из Университета Северной Аризоны (США) на основании нескольких источников пришёл к выводу, что Арктика остывала на протяжении всех двух тысяч лет. Г-н Эспер показал, что охлаждение было ещё сильнее. По его словам, человек своими парниковыми газами предотвратил неизбежный ледниковый период.

Г-н Манн готов спорить с коллегой. Новое исследование охватило только высокие широты и отразило лишь летние температуры.

Результаты опубликованы в журнале Nature Climate Change.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version