Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

У гуронов был свой Нью-Йорк

  • Автор  Антонина Кузьмина
  • 11.07.2012 17:51

500 лет назад, когда европейцы только начинали посещать Новый Свет, на северном берегу озера Онтарио (в теперешней Канаде) существовало большое, сложное космополитическое поселение — своего рода индейское «Большое яблоко».

Поселение под условным обозначением Мэнтл, раскопанное в 2003–2005 годах, находилось там примерно в 1500–1530-м. Построили его гуроны. Обнаружены 98 длинных домов, частокол в три ряда и около 200 тыс. предметов, в том числе десятки произведений искусства с изображением человеческих лиц и животных.

Их анализ далёк от завершения. Готовится к печати первая книга, на днях состоялась премьера первого документального фильма.

У гуронов был свой Нью-Йорк
Скульптура из Мэнтла (фото Owen Jarus).

Учёные подсчитали, что город (точнее, большую деревню) населяло 1 500–1 800 человек. Чтобы одеть такую ораву в оленьи шкуры, приходилось убивать примерно по 7 тыс. животных в год, то есть охотиться в диаметре 40 км, отмечает руководитель раскопок Рон Уильямсон из Университета Торонто (Канада).

Несмотря на свои размеры, поселение оставалось неизвестным сотни лет — скорее всего, из-за того, что все постройки были из дерева, которое сохраняется не очень хорошо.

Не все 98 длинных домов использовались одновременно. Некоторые строились на месте других. В каждый конкретный момент существовало не более 55 жилищ.

Интересно, что следов крупных пожаров нет. Если загоралось одно здание, огонь не перекидывался на другие, несмотря на то что сухое дерево легко воспламеняется. Местные «пожарные» хорошо знали своё дело.

Ещё одно любопытное открытие заключается в том, что город имел явно космополитический характер. Найдены предметы искусства и керамика из всех пяти ирокезских государств, располагавшихся на юге штата Нью-Йорк. Кроме того, обнаружены наиболее ранние европейские товары района Великих озёр, которые попали туда ещё до того, как европейцы начали создавать там постоянные поселения. Это две медные бусины и объект из кованого железа, бережно закопанный в центре посёлка.

Последний, скорее всего, был частью топора. Судя по клейму, его изготовили на севере Испании, а то, что это кованое железо, указывает на XVI век. Действительно, в его начале баскские рыбаки и китобои уже ходили в водах Ньюфаундленда и Лабрадора. Скорее всего, железку приобрели тамошние жители, а потом она путём многочисленных обменов поднялась вверх по реке Св. Лаврентия, пока не осела на берегах Онтарио.

Всё это значит, что гуроны торговали с ирокезами, хотя историки привыкли считать их заклятыми врагами.

До появления Мэнтла войны бушевали на всей южной части канадской провинции Онтарио и в американском штате Нью-Йорк, а также отчасти в Мичигане и Квебеке. Возможно, строительство хорошо защищённого поселения (вспомним частокол) положило конец этим схваткам: такой город совсем не хочется штурмовать. Кстати, в это же время возникают крупные поселения в других местах Онтарио, а города на территории штата Нью-Йорк сливаются друг с другом.

К сожалению, с приходом европейцев мир рухнул. В XVII веке вражда вспыхнула с новой силой — на этот раз за право торговать с заморскими гостями пушниной...

У гуронов был свой Нью-Йорк
Курительная трубка из Мэнтла в виде головы дятла (фото Archaeological Services Inc.).

Подготовлено по материалам LiveScience.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version