Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Гормональная терапия во время менопаузы, возможно, улучшает работу мозга

  • Автор  Антонина Кузьмина
  • 10.07.2012 16:00

Эстроген и прогестерон, принимаемые женщинами на старте менопаузы для смягчения гормональной перестройки, увеличивают число синапсов в коре мозга.

Гормональная терапия во время менопаузы, возможно, улучшает работу мозга
Срез через синапс между двумя нейронами; красным обозначены мембранные везикулы с нейромедиатором для передачи сигнала, тёмно-синим — митохондрии. (Фото Thomas Deerinck, NCMIR.)

Наступление менопаузы женщины порой вынуждены смягчать гормонотерапией: резкое снижение активности яичников вызывает слишком сильные гормональные изменения. Отсюда приём эстрогена и прогестерона (который отличается от натурального аналога некоторыми модификациями). Но любая гормональная терапия — вещь тонкая, и учёные продолжают интенсивно изучать влияние вводимых гормонов на женский организм.

В начале 1990-х у этой терапии был обнаружен неприятный побочный эффект: эстроген и прогестерон увеличивали риск инсульта и нейродегенеративных болезней вроде деменции. Впоследствии, однако, учёные пришли к выводу, что результаты не столь однозначны, преимущественно если начинать принимать гормоны сразу с наступлением менопаузы, а не через какое-то время. И вот сейчас учёные из Университета Иллинойса (США) публикуют в журнале Menopause статью, в которой утверждают, что гормональная терапия при менопаузе не только не вредит мозгу, но даже может улучшить его работу.

Обычно исследования подобного рода концентрируются на гиппокампе — мозговой структуре, отвечающей за консолидацию памяти и ориентацию в пространстве. Но в этот раз учёные решили проверить, как гормоны влияют на префронтальную кору, которая выполняет огромное число высших когнитивных функций, от самоконтроля до стратегического планирования. Эта часть мозга едва ли не сильнее всего страдает при старении, так что и возможный негативный эффект от гормонов она ощутила бы в большей мере.

Эксперименты ставили на крысах, у которых удалили яичники, чтобы сымитировать менопаузу. В течение семи месяцев таким животным давали эстроген и (или) прогестерон. Оказалось, что оба гормона резко увеличивают число синапсов в префронтальной коре — по сравнению с теми крысами, которые терапию не получали. Сам по себе эстроген действовал так же, но эффект был гораздо слабее, чем после двух гормонов сразу. Увеличение числа синапсов означает и бóльшую пластичность мозга, улучшение его работы. (Разумеется, иногда избыток синапсов не идёт на пользу, но подобное обычно проявляется в юности, в период созревания мозга.)

Так что в отношении мозга гормональная терапия во время менопаузы не только не вредит, а даже помогает. Впрочем, не стоит забывать, что эти данные получены на животных (хотя по возрасту они и соответствовали человеческому «возрасту менопаузы»), и их ещё предстоит перепроверить в клинических исследованиях. Кроме того, выводы об улучшенной службе мозга даже в случае животных будут слишком смелыми, пока повысившуюся от гормонов сообразительность не подтвердят поведенческие эксперименты.

Подготовлено по материалам Университета Иллинойса.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version