Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Почему лекарства от аутоиммунных болезней не помогают при рассеянном склерозе

  • Автор  Антонина Кузьмина
  • 10.07.2012 16:56

Исследователи нашли мутацию, которая отличает рассеянный склероз от других аутоиммунных расстройств и делает его устойчивым к терапии, обычной при таких недугах.

Почему лекарства от аутоиммунных болезней не помогают при рассеянном склерозе
Рассеянный склероз: иммунные клетки нервной системы (жёлтые) нападают на олигодендроциты, «службу поддержки» нейронов. (Фото Dr John Zajicek.)

Когда говорят о генетических причинах таких болезней, как диабет, рак или рассеянный склероз, то первое, что можно услышать, это что никакого одного-единственного виновного гена тут нет. В большинстве случаев болезнь возникает из-за множества генетических неполадок. По отдельности они не так уж сильно повышают вероятность появления недуга, а вот в сумме процент набегает нешуточный. Поэтому, когда ищут мутации, вызывающие рак или рассеянный склероз, работа идёт в масштабе генома, анализируются и сравниваются полные последовательности ДНК разных людей.

И хотя одной генетической первопричины у таких болезней и впрямь нет, можно определить, за что отвечает каждая отдельная мутация. И даже нужно: поскольку иногда она придаёт клинической картине заболевания нечто такое, что отличает его от прочих. Именно так обстоят дела с рассеянным склерозом. Это аутоиммунное заболевание, но, когда его пытаются лечить с помощью стандартных в таких случаях лекарств, становится только хуже.

Известно, что аутоиммунные расстройства возникают из-за неправильно работающего белка TNF, или фактора некроза опухолей. У этого белка есть напарник-рецептор, который сидит на поверхности клеток и ловит проплывающие мимо молекулы TNF. Эта пара отвечает среди прочего за обнаружение и уничтожение иммунной системой раковых клеток, но если в молекулярных взаимодействиях нечто идёт не так, то запускается вредная аутоиммунная атака.

Парадокс в том, что лекарства, блокирующие работу рецептора TNF и обычно помогающие при аутоиммунных расстройствах, при рассеянном склерозе в лучшем случае бесполезны. Исследователи из Оксфорда (Великобритания) попытались прояснить, в чём дело, для чего тщательнейшим образом проанализировали геномные карты страдающих рассеянным склерозом. Оказалось, что существует одна мутация в гене TNF, которая на 12% увеличивает вероятность заболеть рассеянным склерозом. Мутация сводится к двум нуклеотидным заменам в гене белка (две адениновые «буквы» меняются на две гуаниновые), в результате чего синтезируется укороченный вариант рецептора TNF.

Обычно рецептор сидит в мембране, но в укороченном обличии он покидает её, удаляясь в межклеточное пространство. И те лекарства, которые препятствуют соединению TNF с его рецептором и которые так хорошо помогают, к примеру, при аутоиммунном ревматоидном артрите, при рассеянном склерозе не срабатывают. И не только не срабатывают, но даже усиливают болезнь. Здесь, конечно, много загадок: к примеру, в опытах на мышах те же самые препараты очень хорошо действовали против рассеянного склероза. Очевидно, у человеческого варианта болезни есть какая-то специфика.

Далее: блокирование взаимодействия TNF и его рецептора, очевидно, играет на руку рассеянному склерозу, но почему это так, почему свободно плавающий рецептор TNF способствует болезни — всё это нужно ещё изучать и изучать. Однако уже сейчас медики могли бы взять полученные данные на вооружение и заранее с помощью генетических данных подбирать для больного такое лечение, которое ему хотя бы не вредило.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Подготовлено по материалам Оксфордского университета.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version