Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Бабочка звездообразования, уобличиинная космическим телескопом «Гершель»

  • Автор  Антонина Кузьмина
  • 10.07.2012 17:05

Прекрасная голубая бабочка порхает к облаку тёплой пыли и газа. Под ней раскинулась затейливая сеть холодных нитей.

Такой уобличиила область Vela C европейская космическая обсерватория «Гершель».

Бабочка звездообразования, уобличиинная космическим телескопом «Гершель»
Изображение ESA / PACS & SPIRE Consortia, T. Hill, F. Motte, Laboratoire AIM Paris-Saclay, CEA / IRFU — CNRS / INSU — Uni. Paris Diderot, HOBYS.

Vela C — наиболее массивная из четырёх частей комплекса Vela — огромного региона звездообразования, расположенного всего в 2 300 световых годах от Солнца. Это идеальная природная лаборатория для изучения того, как рождаются светила.

Датчики «Гершеля», настроенные на волны дальней инфракрасной части спектра, способны рассмотреть те области, в которых молодые звёзды с высокой и низкой массой нагревают плотные сгустки газа и пыли и тем самым дают рождаться новым светилам.

Внимание сразу же приковывает нежно-голубая и жёлтая «бабочка» чуть правее центра изображения, которая вроде бы летит к гнезду, свитому из голубого материала, в нижнем правом углу.

Эти области выделяются на общем фоне, поскольку их пыль нагрета молодыми и горячими звёздами. Скопление преимущественно горячих и массивных звёзд вытянуто вдоль «тела» бабочки.

Эти тяжёлые светила подчиняются правилу «жить быстро, умереть молодым». Те, масса которых превышает солнечную в восемь раз, вспыхнут сверхновыми всего через 10 млн лет после рождения.

В центр изображения «вплетён» преимущественно плотный рукав холодных газа и пыли. Его окружает сложное переплетение лёгких красноватых нитей. Глубоко внутри последних можно разглядеть (преимущественно ближе к левому краю снимка) относительно яркие точки: это протозвёзды, семена новых светил, которые вскоре зажгутся.

Изображение демонстрирует способность обсерватории «Гершель» отслеживать звёзды и высокой, и низкой массы на различных ступенях эволюции — от холодных нитей, дозвёздных ядер и протозвёзд до более развитых областей, содержащих пыль, которую кротко нагревают горячие звёзды.

Изображение получено с помощью инструментов PACS и SPIRE на длинах волн 70, 160 и 250 мкм, которым соответствуют голубой, зелёный и красный каналы. Север находится справа, восток — вверху.

Подробнее на сайте — arXiv.

Подготовлено по материалам Европейского космического агентства.

Источник




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version